1. Яйца сварить вкрутую. Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить в кожуре. Отваренные овощи охладить и очистить. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь, соленые огурцы и картофель нарезать кубиками. Нарезанные овощи соединить в большой миске.
2. Консервированный зеленый горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости и добавить горошек к нарезанным овощам.
3. Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить в миску с овощами. Салат по вкусу посолить, заправить майонезом, выложить на плоскую тарелку, слегка прижать и разровнять поверхность и бока салата, придав ему форму невысокой шайбы.
4. Вареные яйца очистить, разрезать пополам, аккуратно вынуть желтки и протереть их через сито.
5. Разрезанные пополам белки уложить по краю салата выпуклой стороной вверх. В центр будущего циферблата выложить натертые желтки и разровнять.
6. Маринованный перец обсушить. Отрезать от перца 2 широкие полоски, из которых вырезать стрелки часов. Оставшийся перец нарезать тонкой соломкой, из которой выложить на яичных белках римские цифры. Стрелки расположить так. чтобы часы показывали без пяти минут двенадцать.