Рецепты блинов на кефире - всё о их приготовлении

Давайте посмотрим как готовить блины на кефире, мы поделимся всеми секретами и способами их приготовления, что даже новичкам будет понятно - просто делайте как это делаем мы и у Вас всё получится.
Какие блины Вы больше хотите испечь?
Хочу тонки.
Я люблю толстые.
Выберу ажурные.
Буду готовить по класическомму рецепту.
Всего проголосовало: 27

Как правильно готовить блины на кефире


Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными, круглой формы и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире - муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире - в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное - не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Тесто для блинов на кефире
Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста - блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины примерно 2-3 миллиметра. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений - просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными, несладкими и сладкими начинками, вареньем (например апельсиновым или вишнёвым). Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Ингредиенты и посуда для блинов на кефире


Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают - это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Ингредиенты для блинов на кефире
Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Посуда для блинов на кефире
Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире


№1 Классический рецепт


Классический рецепт блинов на кефире

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • сода на кончике ножа;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;

Способ приготовления

  1. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
  2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
  3. Затем добавьте стакан кефира.
  4. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло.
  5. Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.
Выглядят очень аппетитными и ароматными.


№2 Заварные


Заварной рецепт блинов на кефире

Ингредиенты

  • кефир - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • кипяток - 1 стакан;

Способ приготовления

  1. Муку, кефир и яйца перемешать и взбить венчиком.
  2. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто, перемешать и дать постоять 5 минут.
  3. Добавить растительное масло и выпекать блины. На блинах получаются интересны дырочки.





№3 Приготовленные по-королевски


Королевский рецепт блинов на кефире

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • кипяток - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • кефир - ½ л;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • соль на кончике ножа;
  • сода - 1 чайная ложка;

Способ приготовления

  1. В кефир добавить холодную воду и кипяток. Добавить муку, посолить, добавить растительное масло, размешать миксером. Добавить яйца и сахар. Взбить.
  2. Добавить соду. Все хорошенько вымешивать, и можно жарить.








№4 Домашние


Блины на кефире в домашних условиях

Ингредиенты

  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахар - 4 чайные ложки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • кефир - ½ л;
  • сода на кончике ножа;
  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;

Способ приготовления

  1. Яйцо растереть с сахаром, солью, содой, подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.
  2. Подлить 0,5 стакана кефира, размешать, потом добавить 0,5 стакана муки и опять размешать. И так постепенно добавляем муку и кефир и каждый раз размешиваем. Должно получиться тесто консистенции сметаны средней жирности.
  3. Смазать сковородку растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин смазываем сливочным маслом.


Рецепт №5: Тонкие


Рецепт тонких блинов на кефире

Ингредиенты

  • мука - 150 г;
  • кефир - 120 мл;
  • сахар - 80 г;
  • вода - 75 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • треть чайной ложки соли.

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
  2. Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния.
  3. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.
В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Их можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.


№6 Рецепт толстых блинов на кефире


Рецепт толстых блинов на кефире

Ингредиенты

  • кефир - 500 г;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • кислота лимонная - щепотка;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • пшеничная мука - 2,5 стакана;
  • ванилин на кончике ножа;

Способ приготовления

  1. Смешать муку, ванилин, соль, сахар, лимонную кислоту и соду.
  2. Кефир немного подогреть и взбить его с яйцами. В смесь добавить подсолнечное масло.
  3. Постепенно вести жидкую смесь в муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Дать тесту постоять в теплом месте (примерно 30 минут).
  5. Хорошо раскаленную сковороду смазать: в первый раз налить подсолнечного масла, а затем можно использовать для этого кусочек несоленого сала.
  6. Тесто налить толщиной примерно 5 мм.
  7. Первая сторона выпекается под крышкой на медленном огне до появления пузырьков. Вторая сторона — без крышки. Жарить примерно по 3 минуты с каждой стороны.


№7 С красной икрой


Рецепт блинов на кефире с красной икрой

Ингредиенты

  • кефир 3,2%-ый - 3 стакана;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • сода - 10 г;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - по вкусу;

Способ приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром так, чтобы на поверхности появилась пена.
  2. Кефир перемешать с содой и на 5 минут оставить.
  3. Добавить к яйцам, муку и кефир, хорошо перемешать, чтобы не было комочков (я кефир вливаю медленно, порциями).
  4. Добавить растительное масло.
  5. При помощи половника вылить порцию теста на раскаленную сковороду. Для этих целей лучше всего использовать специальную с тонким дном и антипригарным покрытием блинную сковороду. Подрумянить блинчик с обеих сторон.
  6. Выложить блинчик на тарелку и промазать его сливочным маслом. Так поступить с каждым. Подавать с красной икрой.


№8 Готовим мягкие блины на кефире


Рецепт мягких блинов

Ингредиенты

  • 3 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;

Способ приготовления

  1. Растереть яичные желтки и сахар добела, влить 2 стакана кефира, до однородности перемешать, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку.
  2. Белки яиц взбить с солью до пышности. Влить в тесто оставшийся стакан кефира, подмешать взбитые белки.
  3. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде обычным способом – обжаривая с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.


№9 Блины на кефире с содой


Рецепт блинов на кефире с содой

Ингредиенты

  • репчатый лук - ½ головки;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • кефир - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • гашеная сода - ½ чайной ложки;
  • сливочное масло по вкусу;
  • пшеничная мука - 3 стакана;

Способ приготовления

  1. В большой миске хорошо взбиваем яйца, молоко, кефир, воду, соль, постепенно добавляем муку.
  2. В полученную массу добавляем подсолнечное (растительное) масло и гасим в уксусе соду (уксус может быть яблочным, 5–9%).
  3. Далее «на глаз». Если тесто получается слишком густым — разбавляем водой, если жидким — мукой.
  4. Половину луковицы накалываем на вилку, макаем в подсолнечное масло и смазываем раскаленную сковородку. Смазывать таким образом нужно примерно после каждого приготовленного (надеюсь, не комом) блина.
  5. Готовые блины смазываем сливочным маслом.


Рецепт №10: Ажурные


Как приготовить ажурные блины на кефире

Ингредиенты

  • по 0,5 литра кефира и молока;
  • яйца - 3 шт.;
  • около двух стаканов муки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • 30 мл растительного масла;
  • пол чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки соли;

Способ приготовления

  1. Кефир и молоко немного подогреваем.
  2. Яйца нагреваем при комнатной температуре.
  3. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем.
  4. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая.
  6. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло.
  7. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.
Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой. Аккуратно можно создавать разные формы.


№11 Толстые дрожжевые блины на кефире


Толстые дрожжевые блины на кефире

Ингредиенты

  • кефир (нежирный) – 1 стакан;
  • мука – 250 грамм;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 40 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – по желанию.

Способ приготовления

  1. Смешиваем просеянную муку с дрожжами, добавляем масло, теплые яйца, соль и сахар.
  2. Все перемешиваем и добавляем теплый кефир. Должно получиться вязковатое, но не очень густое тесто.
  3. Накрываем его влажным полотенцем и ставим в теплое место на час. Тесто должно подняться минимум в два раза.
  4. Далее приступаем к обжарке. Один блин – это приблизительно 1 столовая ложка теста.
  5. Жарим на сливочном масле на раскаленной сковороде.
  6. Готовые немного остывшие блины посыпаем сахарной пудрой (по желанию).


Секреты и полезные советы


Советы приготовления блинов на кефире
Не поленись прочитать до конца, многое для Вас окажется новым.
  1. Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды.
  2. Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем - так блины будут дышать, но не остынут.
  3. В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой.
  4. Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь.
  5. Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто.
  6. Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить.
  7. Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее.
  8. Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.
  9. Перед выпеканием первого блина на сковороду нужно капнуть немного подсолнечного масла и кистью распределить его по жарочной поверхности. Он должна быть покрыта очень тонкой пленкой масла без запаха. Ни в коем случае блины на кефире не должны «плавать» в большом количестве масла.
  10. Тесто чаще всего наливают поварешкой. Каждая хозяйка привыкает к своей кухонной утвари, со временем вы запомните сколько нужно набирать теста. В процессе приготовления вы сможете отрегулировать какое количество тесто нужно зачерпывать, чтобы получить тонкие блинчики на кефире. Наливайте тесто понемногу и наклоном сковороды распределяйте его по дну сковороды.
  11. Если вы хорошо нагрели плиту, то блины румянятся за считанные секунды, поэтому внимательно следите за краями налитого теста. По готовности одной стороны он становится чуть румяным, в этот момент блин нужно переворачивать.
  12. Опытные хозяйки поддевают край ножом и переворачивают блин руками. Это очень опасный способ, если не иметь специальных навыков, поэтому начинающим стоит использовать тонкую деревянную лопатку для переворачивания блинов или нож с широким лезвием.
  13. Не стоит и пытаться переворачивать блины на кефире при помощи подбрасывания на сковороде, так как из-за отсутствия опыта приземлиться не до конца прожаренное тесто может на плиту или на руку, держащую сковороду. Если вы достаточно смазали сковороду, то с переворотом блинов не возникнет никаких трудностей.
  14. Если вы впервые готовите блины на кефире, рецепт с фото поможет вам правильно выполнить все этапы подготовки теста и выпекания. Помните про поговорку, что первый блин должен получиться комом. Если вас постигнет неудача при первом приготовлении блинов не расстраивайтесь и пробуйте снова. Для приготовления ещё использую маргарин, но лучше не нужно.

Красивые и вкусные блины на кефире
Использование кефира никак не влияет на свойства блинов. Они могут так же, как и обычные, подаваться в любое время дня со сладкими и солеными начинками и добавками вроде ванилина. Блины можно есть как взрослым так и детям, отличное блюдо будет и для гостей.


Надеемся что вопрос: как приготовиться блины на кефире останется в прошлом, потому что теперь у Вас на вооружении целых 11 рецептов. Даже те кто впервые готовит - обязательно смог разобраться, главное соблюдать пропорции. Есть ещё и на газировке рецепт, но мы позже рассмотрим этот вариант. Подавать можно на обед, завтрак и ужин и как десерт с оригинальной сладкой начинкой или как закуска. Иногда для украшения используют зелень, но редко. Добавляют изюм или курагу. Лично мне нравится их есть когда приходит зима, дома у меня сохранилась традиция печь мучные солнышки на русскую масленицу, символизирующую конец зимы и начало весны.

Пищевая ценность или калорийность на 100 г


Многих людей волнует энергетическая ценность блинов на кефире и их состав. Давайте подсчитаем, сколько в них калорий, сколько белков, жиров и углеводов. Блюдо к диететическим это не относится, так что аккуратно не ешьте много.

Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 172.8 ккал., Белки: 4.4 гр., Жиры: 5.9 гр., Углеводы: 25.6 гр.

Дополнительно смотрите блины на молоке или блины на воде, очень многие спрашивают как готовить блины на кислом молоке и оладьи на кефире.

Видео рецепт


Хотим также показать короткий 2-ух минутный ролик наших друзей. Там наглядно вы увидите как они готовят вкусные блины на кефире.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх