Ингредиенты: 1,5 кг свежего шпината 4 зубчика чеснока 4-5 веточек петрушки 100 г твердого сыра 500 мл молока 3 ст. л. муки 6 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» свеженатертый мускатный орех соль, свежемолотый черный или белый перец
Порций: 6 Подготовка: 40 мин. Приготовление: 7-10 мин.
В последнее время гратаны стали завоевывать все больше строчек в нашем меню. Это связано не только с полезностью способа их приготовления. Ведь в духовке нет необходимости пользоваться большим количеством масла и все бесконечно пережаривать. И ради этого мы готовы извинить то количество сыра, которое все-таки придется использовать. Кстати, и изменение нашей кухонной экипировки стало, в частности, движущей силой для популяризации гратанов. Их очень удобно запекать в микроволновке, при этом включив режим «гриль». Гратан из шпината с чесноком и петрушкой - отличное всесезонное блюдо.
1. Переберите шпинат, удалите жесткие стебли, промойте листья от песка. У петрушки также удалите жесткие стебли. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с листьями петрушки.
2. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Варите шпинат на минимальном огне 15 мин. Откиньте вареный шпинат на сито и как следует отожмите всю лишнюю воду. Мелко порубите отжатый шпинат.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло с 2 ст. л. сливочного. Положите шпинат и готовьте на среднем огне, помешивая. 3-4 мин.
4. Добавьте чеснок с петрушкой, перец и мускатный орех по вкусу. Проверьте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.
5. В кастрюльке с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комков, обжарьте, 3 мин. Затем понемногу вливайте молоко, варите, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 мин.
6. Посолите, поперчите и смешайте подготовленный шпинат с получившимся соусом бешамель.
7. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее заготовку, посыпьте тертым сыром. Запекайте шпинат в разогретой до 190 °С духовке, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку, 7- 10 мин. Подавайте горячим.
Мускатный орех - классический спутник шпината и соуса бешамель во французской кухне. Аромат свеженатертого мускатного ореха очень приятный, в меру пряный и острый. Именно поэтому мы не рекомендуем вам пользоваться уже готовым (молотым неизвестно кем и когда) мускатным орехом.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|