Гратан из шпината с чесноком и петрушкой

Ингредиенты:
1,5 кг свежего шпината
4 зубчика чеснока
4-5 веточек петрушки
100 г твердого сыра
500 мл молока
3 ст. л. муки
6 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
свеженатертый мускатный орех
соль, свежемолотый черный или белый перец

Порций: 6
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 7-10 мин.
В последнее время гратаны стали завоевывать все больше строчек в нашем меню. Это связано не только с полезностью способа их приготовления. Ведь в духовке нет необходимости пользоваться большим количеством масла и все бесконечно пережаривать. И ради этого мы готовы извинить то количество сыра, которое все-таки придется использовать. Кстати, и изменение нашей кухонной экипировки стало, в частности, движущей силой для популяризации гратанов. Их очень удобно запекать в микроволновке, при этом включив режим «гриль». Гратан из шпината с чесноком и петрушкой - отличное всесезонное блюдо.

1. Переберите шпинат, удалите жесткие стебли, промойте листья от песка. У петрушки также удалите жесткие стебли. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с листьями петрушки.

2. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Варите шпинат на минимальном огне 15 мин. Откиньте вареный шпинат на сито и как следует отожмите всю лишнюю воду. Мелко порубите отжатый шпинат.

3. В сковороде разогрейте оливковое масло с 2 ст. л. сливочного. Положите шпинат и готовьте на среднем огне, помешивая. 3-4 мин.

4. Добавьте чеснок с петрушкой, перец и мускатный орех по вкусу. Проверьте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.

5. В кастрюльке с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комков, обжарьте, 3 мин. Затем понемногу вливайте молоко, варите, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 мин.

6. Посолите, поперчите и смешайте подготовленный шпинат с получившимся соусом бешамель.

7. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее заготовку, посыпьте тертым сыром. Запекайте шпинат в разогретой до 190 °С духовке, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку, 7- 10 мин. Подавайте горячим.

Мускатный орех - классический спутник шпината и соуса бешамель во французской кухне. Аромат свеженатертого мускатного ореха очень приятный, в меру пряный и острый. Именно поэтому мы не рекомендуем вам пользоваться уже готовым (молотым неизвестно кем и когда) мускатным орехом.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх