Ингредиенты: 1 петух или 1-2 цыпленка общим весом примерно 1,5 кг 1/2 бутылки зрелого красного бургундского вина 6 ломтиков французского сала или жирного бекона 250-300 г шампиньонов 12 небольших луковиц шалота 2-3 крупных зубчика чеснока 2 крупные морковки оливковое масло «экстра вирджин» 2 веточки тимьяна 1 лавровый лист петрушка для подачи соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6 Подготовка: 1 день Приготовление: 1.5-2 ч
Начинайте готовить за 1 день до подачи
Есть подозрение, что изображение петуха в вине понапрасну красуется на флаге французской кухни. Например, в Париже немного заведений, где подают петуха в вине, и напоминают они скорее кафе-стекляшку на вокзале, а не ресторан. Может быть, во Франции петух в вине считается слишком простым для высокой кухни, и готовят его в основном дома. Ведь по сути эта знаменитая птица не особо отличается от издавна любимого нами чахохбили из курицы. В общем, они как хотят, а мы приготовим и съедим это блюдо с большим удовольствием. Если вам жалко лить в петуха бургундское вино, можно заменить его на «Кот дю Рон». Собственно, и употреблять его лучше с тем же вином, в котором он варился. В разных регионах Франции петуха готовят с разным вином: в Эльзасе - с рислингом, в Юре - с «желтым вином» (coq au vin jaune), в Шампани - с шампанским...
1. Разрежьте петуха на 8 или более частей, положите в большую кастрюлю и залейте вином.
2. Лук-шалот нарежьте колечками. Почистите морковь и разрежьте на 4 части. Ниткой свяжите тимьян и лавровый лист и и положите в кастрюлю с петухом. Поставьте в холодильник на 24 ч.
3. На следующий день слейте вино, но не выливайте. Кусочки петуха обсушите бумажными полотенцами.
4. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте в нем кусочки птицы до золотистой корочки со всех сторон.
5. Выньте их шумовкой на тарелку, в ту же сковородку положите овощи из маринада и измельченный чеснок. Жарьте 2-3 мин.
6. Сложите в кастрюлю кусочки петуха, овощи, залейте вином, посолите и поперчите. На среднем огне доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и готовьте под неплотно прикрытой крышкой 1,5-2 ч.
7. Протрите шампиньоны тряпочкой, удалите жесткие ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте ломтиками, сало или бекон - мелкими кубиками. Жарьте сало/бекон вместе с грибами 10 мин.
8. Когда петух уже будет готов, добавьте в него бекон и грибы и проверьте, хватает ли соли и перца. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной петрушкой.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|