Ингредиенты: 1,8 кг барабульки 1 небольшой угорь 10 мелких крабов 1,3 кг морского окуня 1,3 кг морского черта 1,3 кг морского петуха 1,3 кг солнечника 900 г спелых помидоров 4 средние луковицы 2 зубчика чеснока 2 веточки укропа 1 веточка петрушки 2 ст. л. томатной пасты 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин» 1 лавровый лист кожура 1 маленького апельсина 1 ст. л. нитей шафрана соль, свежемолотый черный или белый перец соус руй и гренки для подачи
Порций: 12 Подготовка: 30-40 мин. Приготовление: 50 мин.
1. Выпотрошите и почистите всю рыбу. Удалите жабры, промойте рыбу и обсушите. Угря разрежьте на 4 части.
2. Лук тонко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части. Чеснок измельчите. В большой широкой кастрюле с толстым дном на сильном огне разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте в нем лук и чеснок.
3. Добавьте помидоры и томатную пасту. Убавьте огонь до среднего. Влейте в кастрюлю 3 л воды. Положите укроп, петрушку, лавровый лист и апельсиновую кожуру.
4. Добавьте барабульку, угря, другую мелкую рыбу и целых крабов. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, варите на среднем огне без крышки 20-25 мин.
5. Удалите зелень, лавровый лист и апельсиновую корку. Посолите и поперчите суп. Положите солнечника и морского черта. Добавьте шафран. И если теперь вода не покрывает всю рыбу, долейте еще. Готовьте 10 мин.
6. Положите морского петуха и окуня. Варите еще 5-6 мин.
7. Подавать буйабес следует так: на большое блюдо вынимаются вся крупная рыба и крабы (можно сразу разделать на филе). Оставшийся суп разливается по тарелкам. Отдельно подаются гренки и соус руй.
Рецептов буйабеса существует огромное количество. Но каким бы вы ни воспользовались, главное - методично следовать инструкции. Если какой-то рыбы не хватает, ничего страшного. А вот другую лучше не добавлять. Хотя лангусты и лангустины вполне приветствуются. И еще: если вас смущают кости из мелкой рыбы, можете процедить бульон через сито. Рыбу же. которая в нем останется, лучше протереть деревянной толкушкой для картофеля. К буйабесу подойдет легкое розовое вино.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|