Ингредиенты: 2 кг морской рыбы (морского черта, сибаса, дорады) 1 большая луковица 2 стебля лука-порея 1 средняя морковка половина маленького кочанчика фенхеля маленький пучок петрушки 3 желтка 300 мл белого сухого вина ленточка апельсиновой кожуры длиной 5-6 см 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» 1 букет гарни соль, свежемолотый черный перец соус айоли картофель для подачи
Порций: 4-6 Подготовка: 1 ч Приготовление: 20 мин.
Многие считают бурриду разновидностью буйабеса. И отчасти они правы - ведь в бурриде тоже используется практически все разнообразие средиземноморской морской фауны Во Франции, особенно на Лазурном берегу, можно встретить бурриду белого и желтого цвета. В некоторых домах ее делают более густой и подают как горячее, используя бульон в качестве соуса.
1. Рыбу выпотрошите и почистите, головы по желанию удалите или оставьте (в последнем случае обязательно удалите жабры). Промойте рыбу и нарежьте небольшими кусками.
2. В большую кастрюлю сложите лук и морковь целиком, фенхель, петрушку, букет гарни и апельсиновую кожуру.
3. Нашинкуйте белую часть стебля лука-порея, промойте от песка и положите в кастрюлю. Сверху поместите рыбу, посолите и поперчите.
4 Влейте белое вино. 1,2 л холодной воды и оливковое масло. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 15-20 мин.
5. Шумовкой переложите рыбу и овощи в подогретую чистую кастрюлю и закройте крышкой, чтобы не остыли.
6. Оставшийся бульон доведите до кипения и варите на медленном огне 10 мин. Процедите его через сито (то. что осталось в кастрюле, не понадобится).
7. В мисочке взбейте желтки с айоли из расчета 1 ст. л. соуса на гостя. Получившуюся смесь постепенно вливайте в бульон, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком.
8. Варите бульон на медленном огне, пока он не загустеет и не начнет немного приставать к ложке, примерно 20 мин. Только не давайте ему закипеть.
9. Отдельно отварите картошку Бульон разлейте по порционным мискам. Рыбу с картофелем выложите на общее блюдо. Подайте бурриду с айоли.
Буррида хороша еще и тем. что гости принимают некоторое участие в приготовлении, по желанию добавляя в бульон рыбу, айоли. картошку.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|