Ингредиенты: 750 г муки 250 г топленого (или сливочного) масла 150 г сахара соль 1 желток и 1 ст. л. сметаны для смазывания
Порций: 8-10 Подготовка: 1 ч 20 мин. Приготовление: 15 мин.
Исконно грузинских сладостей раз-два и обчелся - видимо, грузины уже в древности знали о вреде сахара для зубов и довольствовались медом, фруктами и чурчхелой. Если серьезно, то после упорных поисков были найдены один или два более или менее грузинских рецепта кондитерской выпечки. Один из них - сладкий пирог када. Грузинские хозяйки пекут много и с удовольствием все, что угодно, включая сложнейшие торты «Графские развалины» или «Мокка», но это все европейские веяния. А родная с детства непритязательная када хоть и проста до крайности, зато долго не портится и прекрасно идет к чаю.
1. Растопите масло. Налейте в миску 1 стакан теплой воды, всыпьте просеянной муки столько, чтобы замесилось крутое тесто. Добавьте половину всего масла, соль на кончике ножа и половину всего сахара. Быстро вымесите гладкое тесто, заверните в полотенце, укутайте и положите в теплое место на 1 ч.
2. Пока тесто отдыхает, поставьте на огонь сковороду, насыпьте примерно 1 стакан оставшейся муки, положите оставшееся масло, перемешайте и готовьте на слабом огне, помешивая, примерно 10 мин. В конце высыпьте сахар, перемешайте и снимите с огня - получилась начинка для кады.
3. Разделите тесто на порции примерно по 70 г, скатайте шарики. Затем каждый шарик раскатайте в блин, положите на них по ложке начинки и защипните, как хачапури, в «котомочку» (см. стр. 190). Выложите на противень швом вниз.
4. Смажьте сверху яичным желтком, смешанным со сметаной, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке или в кеци на углях, 15 мин. Остудите и подавайте.
Каду можно делать из разных видов теста - например, из классического слоеного, только кусочки теста тоже надо скатать в ком и затем снова раскатать в блин. В дело идет и песочное, и дрожжевое тесто, главное - одна и та же начинка.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|