Ингредиенты: 500 г мацони (или натурального йогурта/простокваши) 1 стакан молока 1 яйцо 100 г сливочного масла 150 г рафинированного подсолнечного масла 800-1000 г пшеничной муки 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей сахар соль
Для начинки: 1 кг имеретинского сыра 1 -2 яйца 50 г сливочного масла 1 желток 1 ст. л. сметаны и масло для смазывания
Порций: 10-12 Подготовка: 2.5 ч Приготовление: 30 мин.
Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один и тот же: это пирог с сыром. Классическим считается имеретинский хачапури - если научиться делать его правильно, дальше уже все пойдет очень легко.
1. Приготовьте дрожжевое тесто.
2. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло.
3. Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделите на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.
4. Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное - оно нигде не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури.
5. Духовку разогрейте до 180 °С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. сыр схватится и не будет вытекать после разрезания - тогда и подавайте.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|