Ингредиенты: 500 г мацони 800 г - 1 кг муки 1 стакан молока 1 яйцо 100 г сливочного масла 150 мл рафинированного подсолнечного масла 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей сахар соль 1 желток и 2 ст. л. сметаны для смазывания
Для начинки: 500 г имеретинского сыра 10 яиц
Порций: 10-12 Подготовка: 2.5 ч Приготовление: 40 50 мин.
Почти все области Грузии выдумали свой вариант хачапури. Гурийский вариант интересен тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам. Он традиционно готовится на Рождество, как вариант фламандского «бобового короля»: внутрь одного из многих маленьких пирожков прячут фасолину или монетку, пекутся пирожки по числу присутствующих, и тот, кому достанется пирожок с особой «начинкой», будет самым удачливым в будущем году (если не сломает зуб). А для всей семьи тут же готовится один большой пирог.
1. Приготовьте дрожжевое тесто, разделите на небольшие порции.
2. Натрите сыр. Сварите вкрутую яйца, остудите под холодной водой, очистите от скорлупы, разрежьте вдоль пополам.
3. Раскатайте порцию теста в тонкий блин, уложите на середину тертый сыр и две половинки яйца, скатайте как продолговатый рулет, загните края рулета как подкову.
4. Уложите пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте смесью желтка и сметаны, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте до румяной корочки, 30-40 мин.
5. Готовые пирожки уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» под полотенцем, 10 мин.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|