Пирог с тархуном

Ингредиенты:
500 мл мацони
1 яйцо
100 г сливочного масла
800 г муки
1 ч. л. сахара
1,5 ч. л. соды
1 ч. л. соли
растительное масло для смазывания
1 желток и 2 ст. л. сметаны для смазывания

Для начинки:
2-3 больших пучка тархуна (250-300 г)
большой пучок зеленого лука (150-200 г)
2-3 яйца
150 мл растительного масла
1 /2 ч. л. харчос-сунели
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 8-10
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 35-40 мин.
Тархун - восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с сыром и лавашом - гениально и просто, а если испечь с тархуном пирог, будет не менее гениально, но более празднично.

1. Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Хорошенько вымесите гладкое тесто - в течение 15 мин. Во время вымешивания смазывайте тесто растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.

2. Нарежьте лук довольно крупно. Оборвите листья тархуна руками, чтобы удалить стебли. Если листья длинные - соберите их в пучок и разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости. 5-7 мин.

3. Добавьте в начинку харчос-сунели, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.

4. Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.

5. Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг - так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.

6. Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения - листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180-200 °С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20-25 мин.

7. Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Можно подавать горячим, можно остудить и нарезать клиньями или квадратами.

Начинку можно приготовить какую угодно - по вкусу: капусту с яйцами, шпинат с сыром, мясо с зеленью, грибы с рисом, все, что хотите! Главное - начинка должна быть почти готовой, чтобы успеть пропечься за 20 минут.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх