Ингредиенты: 500 мл мацони 1 яйцо 100 г сливочного масла 800 г муки 1 ч. л. сахара 1,5 ч. л. соды 1 ч. л. соли растительное масло для смазывания 1 желток и 2 ст. л. сметаны для смазывания
Для начинки: 2-3 больших пучка тархуна (250-300 г) большой пучок зеленого лука (150-200 г) 2-3 яйца 150 мл растительного масла 1 /2 ч. л. харчос-сунели соль, свежемолотый черный перец
Порций: 8-10 Подготовка: 1 ч Приготовление: 35-40 мин.
Тархун - восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с сыром и лавашом - гениально и просто, а если испечь с тархуном пирог, будет не менее гениально, но более празднично.
1. Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Хорошенько вымесите гладкое тесто - в течение 15 мин. Во время вымешивания смазывайте тесто растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.
2. Нарежьте лук довольно крупно. Оборвите листья тархуна руками, чтобы удалить стебли. Если листья длинные - соберите их в пучок и разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости. 5-7 мин.
3. Добавьте в начинку харчос-сунели, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.
4. Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.
5. Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг - так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.
6. Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения - листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180-200 °С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20-25 мин.
7. Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Можно подавать горячим, можно остудить и нарезать клиньями или квадратами.
Начинку можно приготовить какую угодно - по вкусу: капусту с яйцами, шпинат с сыром, мясо с зеленью, грибы с рисом, все, что хотите! Главное - начинка должна быть почти готовой, чтобы успеть пропечься за 20 минут.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|