Ингредиенты: 400 г бездрожжевого слоеного теста 6 больших луковиц 4 яйца бет. л. крем-фреш 2-3 ст. л. жирных сливок 1 ст. л. муки 4 ст. л. сливочного масла щепотка сахара соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6 Подготовка: 30 мин. Приготовление: 25-30 мин.
Луковый пирог считается исконно эльзасским блюдом. Но готовят его по всей Франции. Главное, чтобы на вашем столе одновременно не оказались и луковый суп, и луковый пирог. Может, гостям и понравится, но не удивляйтесь, если, уходя, они предложат ссудить вам немного денег. Луковый пирог - классическое зимнее блюдо, ведь если соблюдать правило сезонности, именно в это время года из овощей, выращенных натуральным способом, остается только лук. И действительно, луковый пирог идеален для зимней поры: нежный и насыщенный, сладкий, но не приторный, легкий и сытный одновременно.
1. Разрежьте луковицы вдоль пополам или на 4 части, затем нарежьте лук очень тонко.
2. В сковородке с толстым дном растопите на среднем огне масло, положите лук. посыпьте сахаром и обжаривайте, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым, 15 мин.
3. В миске слегка взбейте яйца. Добавьте крем-фреш и сливки, перемешайте. Всыпьте муку, добавьте соль и перец по вкусу, снова тщательно перемешайте. Положите в получившуюся смесь жареный лук, опять перемешайте.
4. Раскатайте тесто в соответствии с вашей формой и наколите его вилкой. Выложите на тесто луковую начинку.
Выньте пирог из духовки минут за 10 до готовности и чуть присыпьте сверху тертым сыром типа грюйер, пармезан или швейцарский - тогда у вас получится вкусная золотая корочка, чуть хрустящая (кстати, если вы пользуетесь литовским пармезаном, хрустящей корочки не ждите - сыр будет просто тянуться). 5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета корочки, 25-30 мин. Подавайте горячим.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|