Луковый суп

Ингредиенты:
1,5 л говяжьего бульона
8 больших луковиц
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. коньяка
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
1 небольшой багет и 200 г сыра грюйер для подачи

Порций: 6-8
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 50 мин.
Луковый суп во Франции всегда считался едой бедняков. Видимо, потому что в нем используется мясной бульон, а мяса нет - съедено богачами. Ведь и на Руси для простых людей раньше мясо не было обыденной едой: «Щи да каша - пища наша». Сейчас все переменилось: богатые сплошь на вегетарианских диетах, а простые люди черпают энергию для трудовых будней в сытной мясной еде. И все-таки этот рецепт больше подойдет рачительным хозяйкам, у которых остался наваристый бульон от мяса для какого-нибудь другого блюда. Потому что иначе вы или не будете знать, что сделать из отварного мяса, или возникнет соблазн использовать бульонные кубики, о смертельном вреде которых сейчас говорят почти все. Хотя можно варить луковый суп не на мясном, а на хорошем овощном бульоне или даже на воде - был бы правильно пожарен лук.

1 Нарежьте лук очень тонкими колечками. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте 1 -2 ст. л. оливкового масла. Положите лук. обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (пока без изменения цвета), примерно 7 мин. Измельчите чеснок.

2. Убавьте огонь до слабого, обжаривайте лук до коричневого цвета, примерно 40 мин. Первые 15-20 мин. помешивайте часто, затем добавьте чеснок, закройте кастрюлю крышкой и перемешивайте только время от времени. Последние 10 мин. обжаривания не перемешивайте лук совсем. В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая (но не подгорелая!) корочка.

3. Влейте в кастрюлю коньяк и бульон (он должен быть комнатной температуры). Через 5 мин. отскребите корочку со дна кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения, закройте кастрюлю не очень плотно крышкой и варите суп на минимальном огне примерно 40 мин.

4. Пока суп варится, нарежьте хлеб толстыми ломтями (можно слегка наискосок - все зависит от посуды, в которой вы будете подавать суп). Сбрызните куски хлеба с обеих сторон оливковым маслом, выложите на решетку и поставьте в разогретую до 210 "С духовку примерно на 10 мин. Хлеб должен сильно зажариться. Выньте хлеб из духовки, включите гриль или верхний нагрев на максимум.

5. Готовый суп посолите и поперчите по вкусу, разлейте по жаропрочным порционным горшочкам или мискам. В каждый горшочек или миску положите по куску хлеба, щедро посыпьте тертым сыром.

6. Поставьте горшочки (миски) с супом на противень, установите в верхней трети духовки. Сыр должен расплавиться и стать румяным. Подавайте луковый суп немедленно и предупредите гостей, что горшочки (миски) очень горячие!

Багет в этом рецепте можно заменить на любой пышный хлеб с тонкой прочной корочкой, коньяк - портвейном. А для запекания лучше выбрать огнеупорные горшочки.
Французы советуют запивать луковый суп божоле или рислингом, но, на наш взгляд, к нему гораздо больше подойдет национальный русский напиток - водка.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх