Ингредиенты: 1 потрошеная курица весом 1,2 кг 2 небольшие луковицы средний пучок кинзы 2 ст. л. муки 3 желтка 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. белого винного уксуса 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана соль, свежемолотый черный перец лимонный сок для подачи
Порций: 6-8 Подготовка: 1 ч 30 мин. Приготовление: 20 мин.
Супов в грузинской кухне не так уж много, ноте, что есть, очень популярны, несложны в приготовлении и дают простор для различных вариаций - в зависимости от имеющегося набора продуктов и поставленной в данный момент задачи. Скажем, классическая чихиртма по традиции готовится на курином бульоне, но при желании и необходимости максимального облегчения блюда его можно приготовить и на воде. При этом вкус не становится хуже, а калорийность заметно снижается. Но для начала все-таки лучше попробовать классический рецепт.
1. Залейте курицу 2 л холодной воды в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Варите до мягкости, 1 ч или чуть дольше.
2. Имеретинский шафран залейте 1/3 стакана кипятка и поставьте настаиваться.
3. Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, пусть остывает. Нарежьте лук мелкими кубиками, растопите в сковородке масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Готовый лук добавьте в кипящий на минимальном огне бульон.
4 Измельчите кинзу и тоже засыпьте в бульон. Отлейте пару половников бульона в отдельную миску, дайте немного остыть, затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков, и вылейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая.
5. Остывшую курицу нарежьте небольшими аккуратными кусочками и положите в бульон, немного увеличив огонь, доведите до кипения, опять уменьшите огонь. Посолите, поперчите.
6. Хорошенько разотрите ложкой яичные желтки в миске, затем влейте уксус и перемешивайте до однородности. Процедите через марлю настой шафрана. Влейте его в побулькивающий бульон. Аккуратно добавьте яичную смесь, при этом постоянно перемешивая ее вместе с бульоном вилкой или венчиком. Разлейте чихиртму в глубокие тарелки и подавайте горячей.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|