Чихиртма

Ингредиенты:
1 потрошеная курица весом 1,2 кг
2 небольшие луковицы средний пучок кинзы
2 ст. л. муки
3 желтка
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
соль, свежемолотый черный перец
лимонный сок для подачи

Порций: 6-8
Подготовка: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 20 мин.
Супов в грузинской кухне не так уж много, ноте, что есть, очень популярны, несложны в приготовлении и дают простор для различных вариаций - в зависимости от имеющегося набора продуктов и поставленной в данный момент задачи. Скажем, классическая чихиртма по традиции готовится на курином бульоне, но при желании и необходимости максимального облегчения блюда его можно приготовить и на воде. При этом вкус не становится хуже, а калорийность заметно снижается. Но для начала все-таки лучше попробовать классический рецепт.

1. Залейте курицу 2 л холодной воды в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Варите до мягкости, 1 ч или чуть дольше.

2. Имеретинский шафран залейте 1/3 стакана кипятка и поставьте настаиваться.

3. Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, пусть остывает. Нарежьте лук мелкими кубиками, растопите в сковородке масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Готовый лук добавьте в кипящий на минимальном огне бульон.

4 Измельчите кинзу и тоже засыпьте в бульон. Отлейте пару половников бульона в отдельную миску, дайте немного остыть, затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков, и вылейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая.

5. Остывшую курицу нарежьте небольшими аккуратными кусочками и положите в бульон, немного увеличив огонь, доведите до кипения, опять уменьшите огонь. Посолите, поперчите.

6. Хорошенько разотрите ложкой яичные желтки в миске, затем влейте уксус и перемешивайте до однородности. Процедите через марлю настой шафрана. Влейте его в побулькивающий бульон. Аккуратно добавьте яичную смесь, при этом постоянно перемешивая ее вместе с бульоном вилкой или венчиком. Разлейте чихиртму в глубокие тарелки и подавайте горячей.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Юлия 19 февраля 2017 22:20
Суп получается безумно ароматным!!! Домочадцы крутились на кухне и ждали когда же будет обед))) Кстати, суп готовится быстро, поэтому изнывали от голода и желания попробовать нечто вкусненькое недолго...Единственное я не добавляла кинзу, ну не люблю я её, но это чисто на любителя. А так всем рекомендую, очень вкусный супчик!
Наверх