Сациви из осетрины
Ингредиенты: 1 кг филе осетрины
1,5-2 стакана очень свежих очищенных грецких орехов 1/2 стакана белого винного уксуса 4-5 средних луковиц 2-3 зубчика чеснока 3 желтка 2 ст. л. сливочного масла по 2 средних (по 50 г) пучка кондари и петрушки щепотка молотого кориандра 1 ч. л. молотого имеретинского шафрана молотый красный острый перец соль, свежемолотый черный перец Порций: 4-6 Подготовка: 1 ч Приготовление: 15 мин. Если освоить приготовление сациви из птицы и набить на нем руку, постепенно начинаешь понимать сам принцип этого хитроумного блюда. Совершенно логично возникает желание взять за основу не только индейку или курицу, а иногда и рыбу, например. Осетрина или белуга весьма популярны в Грузии, особенно во время праздничного застолья. Обычно их готовят очень лаконично, учитывая насыщенный вкус исходного продукта. Они хороши в сациви благодаря отсутствию костей. Хотя можно взять и другую рыбу с плотным мясом.
1. Рыбу очистите от кожи, положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, посолите. Доведите до кипения, варите до полуготовности, 20 мин. Выложите на блюдо, остудите. Затем обжарьте в сковороде на сливочном масле, по 3-5 мин. с каждой стороны. Рыбный бульон остудите, процедите через марлю и поставьте в холодильник до появления на поверхности корочки жира. 2. Грецкие орехи пропустите через мясорубку с мелкой решеткой или мелко смелите в блендере с чесноком и имеретинским шафраном, затем в миске постарайтесь выжать из них масло - это довольно сложная процедура, надо мять ореховую массу, как тесто, и сильно сжимать пальцами. Слейте масло в отдельную посуду. 3. Положите в ступку кориандр, красный и черный молотый перец, мелко нарезанные петрушку и кондари. немного соли и тщательно растолките - до образования однородной массы. 4. Хорошенько смешайте получившуюся массу с орехами, разведите уксусом, затем снимите с холодного рыбного бульона жир и добавьте в орехи. 5. Бульон поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Мелко нарежьте лук и положите в кипящий бульон. Разведите небольшим количеством бульона ореховую заправку до однородности, влейте в кастрюлю, постоянно помешивая, и варите 5 мин. 6. Взбейте желтки, снимите соус с огня и, постоянно помешивая венчиком, влейте в него желтковую массу. 7. Сложите куски рыбы в широкую фарфоровую или стеклянную миску, залейте горячим ореховым соусом, дайте немного остыть и сбрызните выдавленным ореховым маслом. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков... это для тебя: