Ингредиенты: 1 кг красной сухой фасоли (лобио) 100 г очищенных грецких орехов 3-4 средние луковицы, лучше красные 2 зубчика чеснока 5-6 веточек кинзы 2 ст. л. орехового масла 1 ст. л. красного винного уксуса 3-4 бутона гвоздики щепотка молотой корицы 1 ч. л. свежемолотого черного перца 1/2 ст. л. соли
Порций: 6-8 Подготовка: 9-11 ч Приготовление: 15 мин.
Начинайте готовить за 10-12 ч до подачи
Ничего сложного в этом блюде нет - при условии, что вы твердо усвоили основные принципы отбора правильной фасоли и ее обработки. То есть помните, что хорошую фасоль нужно заранее замочить... и так далее. Чем особенно хорош этот салат - им при желании вполне можно плотно пообедать, зная, что ешь очень здоровую и правильную пищу.
1. Залейте лобио в кастрюле холодной водой так, чтобы она покрывала ее. Оставьте на 8-10 ч. Затем слейте воду, налейте свежей холодной воды и снова так, чтобы она покрывала лобио. поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, воду слейте. Налейте холодной воды - на этот раз 3 л -и поставьте варить на 1.5-2 ч. Если раздавленная фасолина мягкая лобио сварилось.
2. Отвар слейте - кроме 1 -2 половников. Лобио откиньте на дуршлаг и остудите.
3. Орехи прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой либо измельчите в бленде-ре. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поставьте на огонь сковородку, налейте ореховое масло, разогрейте его и положите лук. Готовьте на среднем огне до прозрачности, 5-7 мин.
4. Мелко нарежьте кинзу и чеснок, положите в ступку, насыпьте соль, перец и все вместе тщательно растолките. Гвоздику тоже растолките, добавьте вместе с корицей и уксусом в чесночную кашицу и перемешайте до однородности. Положите в миску грецкие орехи и подготовленные специи, разведите отваром и перемешайте.
5. Ореховую заправку соедините с тушеным луком, добавьте в лобио и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить целостность фасоли.
Перед подачей на стол салат из красного лобио можно украсить колечками лука и зернышками граната. Соли, перца и уксуса можно добавить побольше - в зависимости от предпочтений.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|