Лобио.
Лобио является национальным грузинским блюдом. Главным его ингредиент – фасоль. Существует немало способов его приготовления. Грузия хоть и маленькая страна, но очень разнообразная. В одном ее регионе действуют одни правила приготовления этого блюда, а в другом другие. И это несмотря на то, что расстояние между ними иной раз не превышает десятка километров.
Но правильно приготовить его за пределами Грузии довольно трудно. Не хватает простейших составляющих. К примеру, в российской приправе «хмели-сунели» содержатся совершенно неуместные составляющие: лавровый лист, базилик. Та же ситуация и с аджикой. Производители России не очень стремятся придерживаться аутентичности кулинарии. Поэтому вводят в ее состав томатную пасту, крахмал, сахар. Ничего этого в настоящей аджике нет. Поэтому во время приготовления лобио в Росси приходиться использовать больше красного перца, молотого кориандра и чеснока.
Лобио – обычное грузинское блюдо. Подают его в основном к мамалыге, густой кукурузной каше, заменяющей пшеничный хлеб. Другими спутниками лобио считаются капуста по-грузински (закуска мжаве) с жареной свининой густо усыпанная свежей зеленью. Блюдо это является и ритуальным. Оно всегда присутствует на похоронах и поминках.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|