Ингредиенты: 1 кг пестрой фасоли (лобио), можно красной 100 г очищенных грецких орехов 5-6 средних луковиц, лучше красных 2-3 стебля молодого лука-порея средний пучок листового сельдерея средний пучок кинзы 1 стручок острого зеленого перца 5-6 зубчиков чеснока 2-3 лавровых листа 1 ст. л. соли
Порций: 8-10 Подготовка: 9-11 ч Приготовление: 30-35 мин.
Начинайте готовить за 10-12 ч до подачи
Спросите грузинского крестьянина, что бы он ел, если б Колумб не открыл Америку и не привез сюда дары благословенной далекой земли. Сначала он не поймет вопроса, потом не поверит, впадет в ступор или же немедленно возложит цветы к памятнику великому открывателю новых земель, благодаря которому у нас имеется лобио, оно же фасоль. Грузины твердо убеждены, что это есть наша исконная национальная пища - хотя бы потому, что сортов этой самой фасоли выведено немерено: они различаются размером, цветом, окрасом, содержанием крахмала и, естественно, вкусом. Для приготовления классического лобио лучше всего подойдет пестрая кремовая фасоль урожая текущего года - она будет не слишком сухой, но уже достаточно крахмалистой.
1. Замочите фасоль в холодной воде на 8—10 ч, затем воду слейте, положите фасоль в кастрюлю, залейте свежей холодной водой так, чтобы она полностью закрыла фасоль. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
2. После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1: 4 и поставьте на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивая, около 50 мин.
3. Разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки до неоднородной густой массы.
4. Нарежьте репчатый лук кубиками, лук-порей - тонкими кольцами, измельчите сельдерей и добавьте все в лобио, перемешайте, дайте закипеть.
5. Мелко нарежьте чеснок, острый перец и кинзу, сложите в ступку, добавьте соли и растолките. Измельчите в блендере грецкие орехи.
6. Смешайте всю подготовленную зелень и специи с перемолотыми грецкими орехами, положите в лобио и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и потомите примерно 10-15 мин.
7. Положите лавровый лист, поварите еще 5 мин. и выключайте. Подавайте горячим.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|