Пхал-лобио

Ингредиенты:
1 кг пестрой или красной фасоли
1 кг кежера пхали (листовой капусты) или брюссельской капусты
200 г очищенных грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
средний пучок кинзы
1 стручок острого красного перца
соль

Порций: 8-10
Подготовка: 11-13 ч
Приготовление: 15 мин.

Начинайте готовить за 11-13 ч до подачи
Крошечная Аджария наизобретала много чего вкусного - причем блюда одного селения могли быть незнакомы жителям соседнего. Возможно, это происходило из-за неизбежной изолированности людей в высокогорных селах - бездорожье, снегопады, долгие зимы не располагали к особенной общительности и обмену кулинарными изысками. Однако уроженцы Кеды так носятся со своим любимым пхал-лобио, что обойти его вниманием никак невозможно.

1. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч. Затем слейте воду, наполните большую кастрюлю свежей водой, положите фасоль (вода должна покрывать ее) и поставьте вариться до полной мягкости, 1,5-2 ч.

2. Молодую листовую капусту промойте, стряхните, нарежьте полосками, затем вместе с кочерыжками отварите в воде до мягкости, 40-60 мин. Если вы готовите пхал-лобио из брюссельской капусты, разрежьте кочанчики пополам и также отварите до мягкости.

3. Откиньте готовую капусту на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю к фасоли - перемешайте, долейте кипятка так, чтобы он покрывал овощи с верхом, и варите на небольшом огне еще 30 мин.

4. В ступку положите чеснок с солью, растолките, нарежьте кинзу, добавьте в ступку. Измельчите грецкие орехи в мясорубке или блендере, положите
в ступку. Нарежьте стручок красного перца, положите в ступку и все вместе разотрите в относительно однородную пасту.

5. Влейте половник отвара из кастрюли в миску с ореховой заправкой, разведите ее до консистенции однородной кашицы, добавьте в кастрюлю к овощам и размешайте. Варите все вместе 15 мин.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх