Ингредиенты: 1 кг пестрой или красной фасоли 1 кг кежера пхали (листовой капусты) или брюссельской капусты 200 г очищенных грецких орехов 4-5 зубчиков чеснока средний пучок кинзы 1 стручок острого красного перца соль
Порций: 8-10 Подготовка: 11-13 ч Приготовление: 15 мин.
Начинайте готовить за 11-13 ч до подачи
Крошечная Аджария наизобретала много чего вкусного - причем блюда одного селения могли быть незнакомы жителям соседнего. Возможно, это происходило из-за неизбежной изолированности людей в высокогорных селах - бездорожье, снегопады, долгие зимы не располагали к особенной общительности и обмену кулинарными изысками. Однако уроженцы Кеды так носятся со своим любимым пхал-лобио, что обойти его вниманием никак невозможно.
1. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч. Затем слейте воду, наполните большую кастрюлю свежей водой, положите фасоль (вода должна покрывать ее) и поставьте вариться до полной мягкости, 1,5-2 ч.
2. Молодую листовую капусту промойте, стряхните, нарежьте полосками, затем вместе с кочерыжками отварите в воде до мягкости, 40-60 мин. Если вы готовите пхал-лобио из брюссельской капусты, разрежьте кочанчики пополам и также отварите до мягкости.
3. Откиньте готовую капусту на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю к фасоли - перемешайте, долейте кипятка так, чтобы он покрывал овощи с верхом, и варите на небольшом огне еще 30 мин.
4. В ступку положите чеснок с солью, растолките, нарежьте кинзу, добавьте в ступку. Измельчите грецкие орехи в мясорубке или блендере, положите в ступку. Нарежьте стручок красного перца, положите в ступку и все вместе разотрите в относительно однородную пасту.
5. Влейте половник отвара из кастрюли в миску с ореховой заправкой, разведите ее до консистенции однородной кашицы, добавьте в кастрюлю к овощам и размешайте. Варите все вместе 15 мин.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|