Харчо по-мегрельски

Ингредиенты:
1 кг жирной говяжьей грудинки на ребрышках
1 стакан молотых грецких орехов
1 стакан длиннозерного риса
5-6 средних красных луковиц
по 2 средних пучка кинзы и петрушки
3-4 зубчика чеснока
1 стручок острого зеленого перца
кусочек тклапи 10 х 10 см (или по вкусу)
1,5 ч. л. харчос-сунели
молотый душистый перец
лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6-8
Подготовка: 2 ч 15 мин.
Приготовление: 30 мин.

Начинайте готовить за 3 ч до подачи
Если хочется вкусного обеда, сытного, горячего, с ореховым вкусом, самым правильным будет сварить харчо: оно может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. Если точно следовать рекомендациям, оно получается всегда. У харчо есть варианты - имеретинское готовится без орехов, но с обилием специй, чему вовсю противятся мегрелы -сторонники орехов чуть ли не в каждом блюде.

1. Нарежьте грудинку кусочками примерно со спичечный коробок (или просто по кусочку с ребрышком), положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.

2. Нарежьте кусочками тклапи, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком - пусть растворяется. Нарежьте лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте рис, положите букет зелени - по 1 пучку петрушки и кинзы, доведите до кипения и варите 15 мин.

4. Нарежьте чеснок, положите в ступку, потолките его с солью. Нарежьте острый перец, оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу. Выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте.

5. Положите в харчо последовательно харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу и оставшуюся петрушку, предварительно измельчив ее. Проварите все вместе 10 мин. и подавайте.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Жанна 6 февраля 2017 23:30
Я сама из Батуми( Грузия) и мой папа повар, поэтому для меня суп харчо один из самых любимых супов. Папа всегда бросает много специй и чисночка. А самое главное, мяса должно быть много. Вот как раз вчера смаковала. Данный рецепт мне очень понравился. Завтра буду мужа встречать после работы супом харчо.
#2
Написал Ирина 2 марта 2017 13:48
Студенткой я ездила в Мужской стройотряд поварихой. Со мной была девушка, у которой мама была проф. поваром, соответственно,в нашей "бригаде" Танюша была Шефом!Каково же было недоумение наших едоков , когда мы им предложили суп Харчо, приготовленный по всем канонам кулинарии... с черносливом...Они шепотом по очереди спрашивали нас как мы умудрились суп с компотом смешать...Было весело!И очень Вкусно, да!
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх