Ингредиенты: 1 кг жирной говяжьей грудинки на ребрышках 1 стакан молотых грецких орехов 1 стакан длиннозерного риса 5-6 средних красных луковиц по 2 средних пучка кинзы и петрушки 3-4 зубчика чеснока 1 стручок острого зеленого перца кусочек тклапи 10 х 10 см (или по вкусу) 1,5 ч. л. харчос-сунели молотый душистый перец лавровый лист соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6-8 Подготовка: 2 ч 15 мин. Приготовление: 30 мин.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
Если хочется вкусного обеда, сытного, горячего, с ореховым вкусом, самым правильным будет сварить харчо: оно может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. Если точно следовать рекомендациям, оно получается всегда. У харчо есть варианты - имеретинское готовится без орехов, но с обилием специй, чему вовсю противятся мегрелы -сторонники орехов чуть ли не в каждом блюде.
1. Нарежьте грудинку кусочками примерно со спичечный коробок (или просто по кусочку с ребрышком), положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.
2. Нарежьте кусочками тклапи, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком - пусть растворяется. Нарежьте лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте рис, положите букет зелени - по 1 пучку петрушки и кинзы, доведите до кипения и варите 15 мин.
4. Нарежьте чеснок, положите в ступку, потолките его с солью. Нарежьте острый перец, оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу. Выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте.
5. Положите в харчо последовательно харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу и оставшуюся петрушку, предварительно измельчив ее. Проварите все вместе 10 мин. и подавайте.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|