Ингредиенты: 1 кг мякоти жирной баранины 800 г айвы 3-4 средние луковицы 2 ст. л. топленого масла средний пучок кинзы 5-6 бутонов гвоздики щепотка молотой корицы соль
Порций: 4-6 Подготовка: 1 ч 15 мин. Приготовление: 10 мин.
Готовить мясо с фруктами - довольно неожиданное открытие для грузинской кухни, однако, если речь идет о терпкой и очень ароматной айве в сочетании с жирной, обладающей собственным характерным духом бараниной, блюдо получается вполне логичным. Прелесть таких рецептов в их простоте и невозможности испортить.
1. Жирную мякоть баранины нарежьте небольшими кусками, залейте кипятком так, чтобы он покрывал мясо полностью. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь до среднего. Варите до готовности, около 1 ч.
2. Тем временем нарежьте лук тонкими кольцами. Растопите в сковородке топленое масло, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. 3. Очистите айву от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте айву в сковороду с луком, готовьте 5 мин.
4. Влейте в сковороду с луком и айвой половник бульона из кастрюли с бараниной, перемешайте, готовьте до мягкости айвы, примерно 30 мин.
5. Когда мясо сварится, влейте подготовленную смесь лука с айвой в кастрюлю с мясом и перемешайте.
6. Мелко нарежьте кинзу, разотрите в ступке гвоздику, всыпьте в кастрюлю с мясом, добавьте корицу и соль по вкусу. Потомите все вместе 5 мин. и снимите с огня. Подавайте горячим.
Лучше всего это сытное блюдо с необычным вкусом сочетать с рисом - его нейтральный вкус позволит проявиться всем оттенкам душистых специй. Свежая зелень и молодой малосоленый имеретинский сыр будут как нельзя кстати.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|