Шилаплави с бараниной
Ингредиенты: 1 кг мякоти баранины
300 г курдючного сала 700 г лука 4 стакана круглозерного риса по 1 ч. л. зиры и свежемолотого черного перца соль Порций: 8-10 Подготовка: 2 ч Приготовление: 40-50 мин. Начинайте готовить за 3 ч до подачи Баранина в основном употребляется в Восточной Грузии - там вся кухня основательная и без затей. Одно из типично восточных блюд с бараниной -шилаплави, которое на западе вообще толком не знают. Традиционно его подают на поминках, однако приготовить его просто так, слава богу, не возбраняется.
1. Рис тщательно промойте и замочите в воде на 2 ч. Перед приготовлением откиньте рис на сито. 2. Мелко нарежьте курдючное сало и растопите в казане на небольшом огне. Лук также мелко нарежьте и положите в растопленное сало -он должен потушиться до прозрачности, примерно 7 мин. 3. Нарежьте баранину мелкими - 1 х 1 см - кусочками. Увеличьте под казаном огонь до сильного, положите баранину, перемешайте. Когда мясо побелеет, примерно через 5 мин., всыпьте рис. 4. Влейте 10 стаканов кипятка, добавьте соль, перец и зиру. Перемешайте и варите 40-50 мин. - мясо должно распадаться на волокна, а рис превратиться в «размазню». Шилаплави очень отдаленно напоминает своего азиатского прародителя - плов. Правда, рис здесь не рассыпчатый, а перемешанный в кашу вместе с мясом. Это очень популярное и невероятно вкусное блюдо, с ярким ароматом. В пост шилаплави готовят с грибами. Не забудьте добавить зиру: именно она отвечает за особенный вкус этого блюда. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков... это для тебя: