Шилаплави с бараниной

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины
300 г курдючного сала
700 г лука
4 стакана круглозерного риса
по 1 ч. л. зиры и свежемолотого черного перца
соль

Порций: 8-10
Подготовка: 2 ч
Приготовление: 40-50 мин.

Начинайте готовить за 3 ч до подачи
Баранина в основном употребляется в Восточной Грузии - там вся кухня основательная и без затей. Одно из типично восточных блюд с бараниной -шилаплави, которое на западе вообще толком не знают. Традиционно его подают на поминках, однако приготовить его просто так, слава богу, не возбраняется.

1. Рис тщательно промойте и замочите в воде на 2 ч. Перед приготовлением откиньте рис на сито.

2. Мелко нарежьте курдючное сало и растопите в казане на небольшом огне. Лук также мелко нарежьте и положите в растопленное сало -он должен потушиться до прозрачности, примерно 7 мин.

3. Нарежьте баранину мелкими - 1 х 1 см - кусочками. Увеличьте под казаном огонь до сильного, положите баранину, перемешайте. Когда мясо побелеет, примерно через 5 мин., всыпьте рис.

4. Влейте 10 стаканов кипятка, добавьте соль, перец и зиру. Перемешайте и варите 40-50 мин. - мясо должно распадаться на волокна, а рис превратиться в «размазню».

Шилаплави очень отдаленно напоминает своего азиатского прародителя - плов. Правда, рис здесь не рассыпчатый, а перемешанный в кашу вместе с мясом. Это очень популярное и невероятно вкусное блюдо, с ярким ароматом. В пост шилаплави готовят с грибами. Не забудьте добавить зиру: именно она отвечает за особенный вкус этого блюда.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх