1. Изюм залейте большим количеством кипятка, закройте крышкой, оставьте на 2 ч. Рис промойте в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Затем замочите рис в теплой (30-32 °С) бутилированной воде на 1 ч.
2.
Сало нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Баранину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - длинными тонкими брусочками толщиной не больше 0,5 см. Чеснок очистите от грубой верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.
3. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, положите курдючное сало и вытопите его на сильном огне до золотистых шкварок. Выньте шкварки шумовкой, их можно съесть просто так, в плове они не понадобятся.
4. В вытопленный жир положите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, на таком же сильном огне до тем но-золотистого цвета, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте до появления корочки, 10 мин. Положите морковь, готовьте, не перемешивая, 3 мин. Затем все аккуратно перемешайте и готовьте зирвак 10 мин., слегка помешивая.
5. Разомните между пальцами зиру и кориандр, добавьте в зирвак вместе с барбарисом. Посолите. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин. Влейте в казан кипяток слоем 2 см. Положите острый перец. Уменьшите огонь еще и тушите зирвак 1 ч.
6. Рис откиньте на сито, затем выложите на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до максимума и влейте через шумовку в казан столько кипятка, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Затем, как только вода уйдет с поверхности, вдавите в рис головки чеснока, убавьте огонь до среднего и варите почти до готовности риса (пробуйте!).
7. Несильно ударьте шумовкой по рису Если звук от удара будет глухим, сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровняйте поверхность, накройте плов тарелкой, а сверху крышкой Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин.
8.
Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите. Снимите плов с огня, уберите тарелку, всыпьте изюм, закройте крышку. Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло. Дайте постоять около 30 мин. Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде, уложив чеснок и перец на плов.