Узбекский плов

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины
300 г курдючного сала
1 кгдевзиры или длиннозерного риса
1 кг моркови
3 средние луковицы
2-4 головки чеснока
2 небольших острых перчика
большая горсть темного изюма
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ч. л. семян кориандра
1 ст. л. зиры
соль

8-10 порций
Подготовка: 2 ч
Приготовление: 1-1,5 ч
1. Изюм залейте большим количеством кипятка, закройте крышкой, оставьте на 2 ч. Рис промойте в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Затем замочите рис в теплой (30-32 °С) бутилированной воде на 1 ч.

2. Сало нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Баранину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - длинными тонкими брусочками толщиной не больше 0,5 см. Чеснок очистите от грубой верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.

3. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, положите курдючное сало и вытопите его на сильном огне до золотистых шкварок. Выньте шкварки шумовкой, их можно съесть просто так, в плове они не понадобятся.

4. В вытопленный жир положите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, на таком же сильном огне до тем но-золотистого цвета, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте до появления корочки, 10 мин. Положите морковь, готовьте, не перемешивая, 3 мин. Затем все аккуратно перемешайте и готовьте зирвак 10 мин., слегка помешивая.

5. Разомните между пальцами зиру и кориандр, добавьте в зирвак вместе с барбарисом. Посолите. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин. Влейте в казан кипяток слоем 2 см. Положите острый перец. Уменьшите огонь еще и тушите зирвак 1 ч.

6. Рис откиньте на сито, затем выложите на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до максимума и влейте через шумовку в казан столько кипятка, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Затем, как только вода уйдет с поверхности, вдавите в рис головки чеснока, убавьте огонь до среднего и варите почти до готовности риса (пробуйте!).

7. Несильно ударьте шумовкой по рису Если звук от удара будет глухим, сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровняйте поверхность, накройте плов тарелкой, а сверху крышкой Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин.

8. Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите. Снимите плов с огня, уберите тарелку, всыпьте изюм, закройте крышку. Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло. Дайте постоять около 30 мин. Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде, уложив чеснок и перец на плов.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх