Шилаплави с грибами

Ингредиенты:
500 г круглозерного риса
300 г шампиньонов
2 средние луковицы
1 крупная морковка
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
1 ч. л. семян зиры
1 /2 ч. л. черного молотого перца
соль

Порций: 4-6
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 30 мин.
Очень вкусное блюдо, которое можно есть в пост как самостоятельное или готовить в качестве гарнира. Как практически все восточно-грузинские блюда, оно легко удается даже самому неопытному кулинару.

1. Шампиньоны протрите тряпочкой или бумажным полотенцем, целиком положите в подсоленную кипящую воду, варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите рукой от лишней влаги, нарежьте кусочками примерно по 2 см.

2. Нарежьте морковь соломкой или полукружиями, лук - мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле или в котелке разогрейте масло, положите лук и готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь, готовьте 3 мин.

3. Положите в кастрюлю с луком шампиньоны, перемешайте, готовьте до выпаривания жидкости, 2-3 мин.

4. Добавьте в кастрюлю рис, зиру, перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешайте, залейте 3.5-4 стаканами крутого кипятка, наливая его на ложку. На сильном огне доведите до кипения, после чего огонь убавьте до среднего, закройте крышкой и варите 5 мин.

5. Убавьте огонь до минимального, варите еще 10 мин. Не открывая крышку, верните кастрюлю в плед и оставьте на 30 мин. Затем откройте крышку и осторожно перемешайте шилаплави деревянной ложкой. Подавайте блюдо горячим.

Посуду для приготовления шилаплави лучше брать с запасом объема - чтобы рис при закипании не перелился через край. И очень важна герметичность прилегания крышки - чтобы никуда не улетучивался драгоценный пар.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх