Ингредиенты: 1 потрошеная жирная курица или индейка весом до 2 кг 500-800 г очищенных грецких орехов 1 кг лука 4-8 зубчиков чеснока большой пучок кинзы 1 ст. л. белого винного уксуса 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана 1 ст. л. молотого кориандра 1 ст. л. свежемолотого черного перца молотая корица на кончике ножа 2-6 бутонов гвоздики соль сливочное масло для смазывания
Порций: 8-10 Подготовка: 2,5 ч Приготовление: 20-30 мин.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
Кажется, нет другого блюда, которое так однозначно ассоциируется с грузинским праздничным застольем, причем существует во множестве вариантов. Нам встретился даже рецепт со сметаной и яйцами! Но мы полагаем, что тонкому и богатому вкусу правильно приготовленного сациви никакие яично-сметанные «костыли» не нужны.
1. Положите птицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы птица была закрыта на 3-4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 1,5 ч. Постарайтесь не переварить: птица не должна разваливаться. Готовую птицу выньте из бульона и положите остывать. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поверхности.
2. Смажьте остывшую птицу сливочным маслом и поставьте в разогретую до 190 СС духовку подрумяниваться на 30 мин. - не забудьте поставить туда же мисочку с водой, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
3. Нарежьте лук кубиками - максимально мелко. Соберите жир с бульона, выложите в сковородку и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности, 10 мин.
4. Потолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю (либо прокрутите в блендере до получения однородной жидкой кашицы, и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок).
5. Смелите в муку грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику (по вкусу) с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами.
6. Разведите орехи половником остывшего бульона в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
7. Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6-8 стаканами процеженного бульона (оставшийся бульон не понадобится). Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу - постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2-3 мин. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.
8. Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на маленьком огне 5 мин., выключите, и пусть постоит под крышкой не менее 10 мин.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|