Аджарские хачапури по-батумски

Ингредиенты:
Пшеничная мука – 0,5 кг.
Молоко (3,2%) – 1,5 стакана
Сухие дрожжи – 5 гр.
Сливочное масло – 40 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Крупная соль – 1 ч. л.
Сулугуни – 0,5 кг.
Сыр имеретинский – 150 гр.
Яйцо – 5 шт.
Перец по вкусу.
1. Просеять муку в глубокую миску, затем добавить дрожжи, соль и сахар.

2. Молоко разогреть до комнатной температуры и вместе с половиной растительного масла влить в муку, добавить размягченное сливочное масло. Перемешать все тщательно до однородной консистенции и добавить немного воды если потребуется. Тесто отставить на полчаса прямо в миске, но желательно накрыть полотенцем, чтобы оно не подсохло, а нормально подошло.

3. Кусок теста разделить на пять порций, нужно использовать их сразу же или убрать на хранение в холодильник.

4. Для начинки необходимо натереть весь сыр на крупной терке, затем вмешать в него яйцо и добавить остатки сливочного масла. Можно масло не добавлять только в том случае, если сыр оказался жирный. Начинка должна получиться довольно рыхлой.

5. Каждую порцию теста раскатать, чтобы получились большие овалы, приблизительной толщиной в 5 миллиметров.

6. Обязательно сделать проколы по периметру теста деревянной шпажкой или зубочисткой, для того, чтобы выпустить имеющийся воздух.

7. По 150 грамм начинки из сыра выложить на тесто, края соединить и склеить. По своей форме хачапури должны быть в виде лодочек.

8. Осторожно растянуть тесто в середине каждого пирога и сделать надрез в 4-5 сантиметров, затем края теста хачапури подвернуть внутрь, чтобы немного оголить начинку. Сделать проколы по всему периметру еще раз и разложить пироги по формам для выпечки. Формы должны быть абсолютно сухими. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку примерно на четверть часа.

Подавать на стол целиком, один пирог – одна порция. Перед подачей на стол уложить аккуратно по два небольших кусочка сливочного масла на яичные серединки пирогов, что сделает их нежнее.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх