Ингредиенты: Пшеничная мука – 0,5 кг. Молоко (3,2%) – 1,5 стакана Сухие дрожжи – 5 гр. Сливочное масло – 100 гр. Растительное масло – 1 ст. л. Сахар – 1 ч. л. Крупная соль – 1 ч. л. Имеретинский сыр – 150 гр. Сулугуни – 0,5 кг. Яйцо – 2 шт. Сметана – 1 ст. л.
1. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и сахар.
2. Молоко разогреть до комнатной температуры и влить в муку вместе с растительным маслом и половину размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности, при необходимости добавить немного воды. Тесто должно быть не тугим, но и не жидким.
3. Миску с тестом накрыть и отставить в сторону на полчаса. Когда тесто подойдет, разделить его на пять равных частей.
4. Для начинки потребуется сыр, натертый на крупной терке, смешать сыр с яйцом и добавить к нему оставшееся сливочное масло. В том случае, если сыр достаточно жирный, масло можно не добавлять. Начинка не должна быть тугой.
5. Каждый кусок теста немного присыпать мукой и раскатать в круг, толщиной в полсантиметра и сделать по периметру проколы зубочисткой, для того, чтобы выпустить воздух.
6. Разложить начинку из сыра равными частями на тесто, края теста соединить и склеить. Немного присыпать мукой пироги, снова раскатать все до диаметра формы для выпечки и толщины около сантиметра.
7. Еще раз проколоть готовые хачапури по периметру и уложить в сухие формы, не смазанные маслом. Сулугуни распределить по пирогам равными порциями с добавлением раз¬мягченного сливочного масла (в случае, если сыр жирный, масло можно не класть или добавить, но поменьше), смесь яйца и сметаны сделает корочку хачапури особенно подрумяненой.
8. Готовые хачапури отправить в разогретую до максимальной температуры духовку и держать около десяти минут.
Перед подачей на стол лучше смазать пироги растопленным сливочным маслом, так они будут выглядеть аппетитнее и корочка не покажется сухой.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|