Мегрельские хачапури

Ингредиенты:
Пшеничная мука – 0,5 кг.
Молоко (3,2%) – 1,5 стакана
Сухие дрожжи – 5 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Крупная соль – 1 ч. л.
Имеретинский сыр – 150 гр.
Сулугуни – 0,5 кг.
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 1 ст. л.
1. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и сахар.

2. Молоко разогреть до комнатной температуры и влить в муку вместе с растительным маслом и половину размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности, при необходимости добавить немного воды. Тесто должно быть не тугим, но и не жидким.

3. Миску с тестом накрыть и отставить в сторону на полчаса. Когда тесто подойдет, разделить его на пять равных частей.

4. Для начинки потребуется сыр, натертый на крупной терке, смешать сыр с яйцом и добавить к нему оставшееся сливочное масло. В том случае, если сыр достаточно жирный, масло можно не добавлять. Начинка не должна быть тугой.

5. Каждый кусок теста немного присыпать мукой и раскатать в круг, толщиной в полсантиметра и сделать по периметру проколы зубочисткой, для того, чтобы выпустить воздух.

6. Разложить начинку из сыра равными частями на тесто, края теста соединить и склеить. Немного присыпать мукой пироги, снова раскатать все до диаметра формы для выпечки и толщины около сантиметра.

7. Еще раз проколоть готовые хачапури по периметру и уложить в сухие формы, не смазанные маслом. Сулугуни распределить по пирогам равными порциями с добавлением раз¬мягченного сливочного масла (в случае, если сыр жирный, масло можно не класть или добавить, но поменьше), смесь яйца и сметаны сделает корочку хачапури особенно подрумяненой.

8. Готовые хачапури отправить в разогретую до максимальной температуры духовку и держать около десяти минут.

Перед подачей на стол лучше смазать пироги растопленным сливочным маслом, так они будут выглядеть аппетитнее и корочка не покажется сухой.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх