Ингредиенты: Тесто: Мука - от 800 г до 1 кг (в зависимости от качества муки) Мацони – 500 г Молоко – 200 г Растительное масло – 150 г Сливочное масло – 100 г Дрожжи сухие – 1 ст. л. с верхом Яйцо – 1 шт. Яичный желток (для смазывания хачапури) Соль – щепотка Сахар – щепотка Сметана – 1 ст. л. (для смазывания)
Начинка: Сыр имеретинский – 1000 г Сливочное масло – 500 г Яйца – 1-2 шт. (можно не добавлять)
1. Молоко немного подогреваем, после чего разводим в нем дрожжи с сахаром. Добавляем чуть-чуть растительного масла и просеянной муки, ставим миску с опарой в теплое место на 15 минут.
2. Вводим в опару мацони и просеянную муку (муку добавляем не всю, но большую ее часть), яйцо и начинаем руками вымешивать тесто. Если тесто будет получаться жидковатым, то можно добавить еще муки.
3. Растапливаем сливочное масло и в теплом виде вливаем его в тесто, солим тесто и снова вымешиваем примерно 20 минут. Периодически в процессе вымешивания надо смачивать руки растительным маслом, чтобы обмазать им тестяной ком.
4. Вымешанное однородное тесто скатываем в один большой шар, присыпаем его просеянной мукой, накрываем тонким полотенцем и ставим подходить в теплое место на 2 часа.
5. Обминаем тесто, немного вымешиваем его и снова оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
6. Сыр трем на терку, соединяем его с размягченным сливочным маслом. При желании в начинку вводим яйца. Все это хорошенько перемешиваем.
7. Готовое тесто делим на небольшие кусочки и скатываем каждую такую часть в шар.
8. Готовим рабочую поверхность, присыпаем ее мукой и на ней делаем из тестяных шаров лепешки (можно делать это просто руками).
9. Опираясь на количество получившихся лепешек, делим начинку на соответствующее количество примерно одинаковых порций. Каждой такой порции придаем форму шара.
10. Выкладываем в центр лепешек шарики из начинки, над ними сверху защипываем края теста.
11. Сформированные шарики из теста и начинки переворачиваем так, чтобы шов был снизу и скалкой аккуратно раскатываем их в круги. Толщина кругов должна быть около 1 см.
12. Смешиваем желток и сметану и этой массой смазываем раскатанные хачапури.
13. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на него хачапури, которые следует в нескольких местах наколоть вилкой. По центру каждой лепешки делаем небольшие отверстия.
14. Ставим хачапури в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|