Ингредиенты: Пшеничная мука – 0,5 кг. Молоко (3,2%) – 1,5 стакана Сухие дрожжи – 5 гр. Сливочное масло – 40 гр. Растительное масло – 1 ч. л. Крупная соль –10 гр. Сахар – 10 гр. Имеретинский сыр – 150 гр. Сулугуни – 0,5 кг. Яйца –1 шт. Зеленый лук – 30 гр. Петрушка – 30 гр. Киандр – 30 гр. Укроп – 30 гр. Соль, перец по вкусу.
1. Просеить муку в глубокую миску, всыпать дрожжи, сахар, посолить.
2. Молоко разогреть до комнатной температуры и вылить в муку, добавить растительное масло и половину сливочного размягченного масла.
3. Перемешать все тщательно до однородности, влить воды, если потребуется (около 50 мл.). Накрыть тесло и оставить на полчаса, чтобы подошло. Тесто разделить на пять кусков. Лишнее тесто, если такое будет, или поставить в холодильник.
4. Для начинки потребуется натереть весь сыр на крупной терке и смешать с яйцом. Добавить к сыру остаток сливочного масла, можно обойтись и без него, если сыр окажется жирным. Начинка по консистенции должна быть рыхлой.
5. Раскатать 5 порций теста, круги должны получиться толщиной примерно 0,5 см. Деревянной шпажкой сделать проколы по периметру, для того, чтобы выпустить воздух из теста.
6. Мелко нарезать всю зелень и смешать в одной миске, слегка подсолить, если нужно, чтобы она пустила сок.
7. Приблизительно по 150 гр. сырной начинки выложить на каждый круг теста и добавить по 20-30 гр. Зелени, края теста соединить и защипнуть.
8. Присыпать немного муки на пироги и раскатать снова до толщины 1 см. и диаметром равным форме для выпечки. Снова по периметру сделать проколы шпажкой.
9. Духовку разогреть до максимальной температуры и поместить хачапури внутрь примерно на 10 минут.
Перед подачей на стол обязательно смазать пироги растопленным сливочным маслом, чтобы они стали нежными, а не сухими и крошащимися. Так как блюдо кавказское, то лучшим напитком будет к нему – вино, разумеется, грузинское.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|