Это блюдо со своей особенной философией: миндальная шакарлама благоухает тончайшим ароматом, от нее веет изнеженностью Востока. Скорее всего, ее пекли тифлисские кумушки на свои светские посиделки с кофе. При ближайшем рассмотрении шакарлама оказывается сухим и сладким миндальным печеньем.
1. Растопите масло на слабом огне и немного остудите.
2. Прокалите на сухой сковородке грецкие орехи, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи, нарежьте орехи крупными кусочками. Так же нарежьте миндаль.
3. Взбейте в миске яйца с сахаром. Понемногу всыпьте муку, добавьте масло, сметану и молотый кардамон. Тесто вымешивайте 10 мин.
4. Добавьте в тесто миндаль и грецкие орехи, перемесите так, чтобы распределить их равномерно.
5. Раскатайте тесто на столе, припыленном мукой. Вырежьте формочками круглое печенье, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяного цвета, примерно 20 мин.
Сметану можно заменить сливками, а вместе с орехами и миндалем добавить немного изюма - получится более мягкое печенье.