Ингредиенты: 1 кг меда 1,5 кг очищенных грецких орехов
Порций: 15-20 Подготовка: 1 ч 15 мин. Приготовление: 1 ч 40 мин. - 2ч
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
На новогоднем столе в Грузии по традиции должны быть индейка, поросенок и гозинаки. Если первое и второе - просто желательный компонент, то гозинаки - это практически блюдо-талисман, и, как бы дорого ни стоили хороший мед (лучше каштановый, он самый ароматный) и отборные грецкие орехи, надо лезть из кожи вон, но всеми правдами и неправдами приготовить сладкое новогоднее лакомство.
1. Прокалите орехи в духовке - следите, чтобы они не потемнели. Чуть остудите, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Острым ножом нарежьте орехи на не слишком мелкие кусочки.
2. Поставьте на огонь глубокую сковородку и вылейте в нее мед. Снимайте пену, помешивайте, следите, чтобы не пригорело. Примерно через 1 ч проверьте готовность меда, капнув его на блюдце с холодной водой, - должна образоваться плотная, не тающая капля.
3. Выложите нарезанные орехи в мед, перемешайте и продолжайте варить при помешивании. Через 30-40 мин., когда они слегка потемнеют, снимите с огня.
4. Деревянную доску смочите холодной водой, выложите горячую массу на поверхность и разровняйте руками, постоянно смачивая их в холодной воде.
5. Остудите орехово-медовую массу до чуть теплого состояния и нарежьте острым ножом на красивые ромбики. Когда они затвердеют окончательно, аккуратно отделите их от доски ножом и разложите на блюде.
Попробуйте варианты с разными видами орехов - зто сделает вкус традиционной новогодней сладости более интересным. Можно выкладывать гозинаки не на доску, а на готовые вафельные коржи и ими же накрывать сверху - будет удобнее равномерно распределять толщину слоя и к тому же не придется отдирать липкие кусочки от доски.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|