Маджуни

Ингредиенты:
1 кг круглозерного риса
1/4 стакана сахара
100 г меда
1 ч. л. свежемолотого черного перца
масло для смазывания

Порций: 8-10
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 1 ч 40 мин
Этот рецепт можно считать, скорее не инструкцией к приготовлению, а чем-то из рубрики «Это интересно». Честно говоря, мало кто знает, что такое маджуни, не только в Грузии, но даже и в Аджарии, где его и готовят. Любознательные экспериментаторы вполне могут приготовить это несложное, хоть и необычное блюдо. Подают его только на свадьбах в селах Кобулети. Вся необычность этого десерта заключается в остро-сладком вкусе, который нехарактерен для грузинской кухни в целом: можно предположить, что это символическое предупреждение новобрачным о предстоящих возможных и сладких, и горьких днях совместной жизни.

1. Поставьте на огонь кастрюлю с 2 л воды и доведите до кипения. Тщательно промойте рис и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне до получения однородной массы, не меньше 30 мин.

2. Всыпьте в рис сахар, добавьте мед и черный перец, тщательно перемешайте, накройте крышкой, пусть потомится 5 мин.

3. Выложите горячую массу в противень с бортиками, смазанный маслом, разровняйте ложкой, разрежьте острым ножом на красивые ромбики и остудите, примерно 1 ч.

4. Выложите ромбики на тарелку и несите на стол.

Количество сахара и меда можете регулировать по своему вкусу, но мед должен хорошо чувствоваться. Лучше всего выбрать ароматный мед с сильным вкусом - например, горный.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх