Варенье из грецких орехов

Ингредиенты:
100 незрелых неочищенных грецких орехов
500 г гашеной извести
1 ст. л. квасцов
2 кг плюс
1 стакан сахара
2 ч. л. молотой корицы
10 бутонов гвоздики
5 коробочек кардамона
1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Получится: 4 восьмисотграммовые банки
Подготовка: 10 дней
Приготовление: 1 ч

Начинайте готовить за 10 дней до подачи
Не будем утверждать, что это варенье изобрели в Грузии, но, учитывая безумную любовь местных жителей к грецким орехам в любом виде, это было бы вполне логично. Варят его только из зеленых, неспелых плодов с мягкими внутренними перегородками, и если момент упущен - придется ждать следующего года. Еще очень важно не ошибиться с пропорциями ароматизаторов. В Грузии продаются уже готовые к варке орехи: очищенные от кожуры и вымоченные в извести. И не на вес. а сотнями.

1. Маленьким острым ножом срежьте тонкую шкурку с орехов. Положите орехи в большую миску, залейте холодной водой. Вымачивайте 3 дня, меняя воду несколько раз в день.

2. Слейте воду. Наколите вилкой каждый орех в нескольких местах, затем засыпьте их в миске гашеной известью, залейте водой и держите так еще 3 дня.

3. Промойте орехи несколько раз в проточной воде, снова залейте холодной водой и оставьте еще на 4 дня, меняя воду три раза в день.

4. Затем орехи выньте, положите в кастрюлю с кипящей водой, варите 15 мин. и откиньте на дуршлаг.

5. Поставьте на огонь кастрюлю с 3 л воды, доведите до кипения, всыпьте квасцы, бросьте туда же орехи и варите еще 15 мин., после чего снова откиньте на дуршлаг.

6. Сварите слабый сахарный сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Варите орехи в чистой воде 5 мин. и откиньте на дуршлаг, после чего в слабом сахарном сиропе 5 мин. - и снова откиньте на дуршлаг.

7. Сделайте в отдельной кастрюле сахарный сироп из 2 кг сахара и 7-8 стаканов воды, доведите до кипения и всыпьте в него орехи. Пену снимайте шумовкой.

8. Положите в холщовый мешочек или завяжите в марлю кардамон, корицу и гвоздику, опустите в кипящее варенье, и пусть они варятся вместе.

9. Как только орехи приобретут черный глянцевый блеск - выньте мешочек со специями, добавьте ванильный сахар, проварите и снимите с огня. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в темном месте.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Ketevan 2 мая 2011 04:29
Замечательный рецепт,это по рецептам Сулаквелидзе,замечательная книга 1959г. Благодарю,что напечатали!!!
Наверх