Чурчхела
Ингредиенты: 6 л натурального виноградного сока
500 г кукурузной муки 1,5 кг пшеничной муки 2 кг очищенных орехов (грецкие, фундук, миндаль) Штук: 30 Подготовка: 1 день Приготовление: 14 дней Начинайте готовить за 15 дней до подачи Палочка из виноградного киселя с ореховой начинкой - самый любимый десерт каждого грузинского ребенка на всей территории страны - будь то город, деревня, равнины или горы. В разных уголках Грузии чурчхела различается по вкусу, виду и цвету - из-за разных сортов винограда, орехов и нюансов приготовления. Это настолько длинный процесс, что пришлось разделить рецепт на две части: приготовление виноградной «каши» - в Восточной Грузии ее называют «татара», а в Западной -«пеламуши» - и приготовление собственно чурчхелы.
1. Орехи прокалите на сухой сковороде или в духовке, слегка остудите, потрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Грецкие орехи нарежьте крупными кусками. 2. При помощи толстой иглы нанижите орехи на белую прочную нитку длиной 45 см: сделайте крупный узелок в конце, нанижите орехи на 2/3 длины нити. Когда все орехи будут нанизаны, свяжите заготовки попарно за свободные концы и развесьте их на широкую перекладину. 3. Сварите в большом котле или кастрюле виноградный кисель - как описано в рецепте «Пеламуши». 4. Установите под перекладиной поднос для стекания виноградной «каши». Затем возьмите ореховую заготовку и окуните в горячую «кашу», помогая себе деревянной лопаткой. Вновь повесьте чурчхелу на перекладину так, чтобы она свободно, не касаясь одна другой, свисала вниз, а стекающая «каша» капала на поднос. 5. Когда все нитки с орехами будут облиты «кашей» и чуть подсохнут, повторите процедуру обмакивания и развешивания. 6. Перекладину с «сырой» чурчхелой нужно поместить в проветриваемое место на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков... это для тебя: