Ингредиенты: 1,5 л виноградного сока 250 г кукурузной муки 750 г пшеничной муки
Порций: 20 Подготовка: 30 мин. Приготовление: 2 ч 30 мин.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
Этот натуральный десерт из виноградного сока и муки готовится чаще всего зимой: когда в кладовках заблаговременно припасены банки с натуральным соком. Лучше всего заготовить виноградный сок самостоятельно - из темных сладких сортов, самый ароматный получается из сорта изабелла. Его можно смешать с другими сортами, например ркацители и саперави - главное, найти хорошие спелые гроздья и наловчиться управляться с соковаркой. Пеламуши обычно готовят на Новый год - чтобы можно было сразу усладить много гостей.
1. Сок влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену, если она есть, продолжайте варить на маленьком огне 10-15 мин. Отлейте в миску примерно 250 мл сока и остудите, 10 мин., остальной сок оставьте увариваться на огне.
2. Всыпьте в миску с охлажденным соком муку и размешайте в соке до полного растворения комочков.
3. При постоянном помешивании медленно вливайте кашицу в кипящий сок. Варите до загустения (консистенция негустой сметаны) и полного исчезновения мучного запаха при постоянном помешивании, около 30 мин.
4. Разлейте пеламуши в небольшие формочки и остудите, 2 ч. После того как масса застынет, осторожно вытряхните ее на блюдо. Пеламуши можно украсить орешками и есть ложечкой. Этот десерт нужно хранить в холодильнике не дольше 3-4 дней.
Храните пеламуши в холодильнике. Для удобства можно разливать горячую массу не в отдельные формочки, а в эмалированный или стеклянный противень с бортиками, и после застывания нарезать ромбиками.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|