Ингредиенты: 500 г пшеничной муки 100 г сливочного масла соль сахар для подачи
Порций: 6-8 Подготовка: 10 мин. Приготовление: 40 мин.
Как и в любой кухне, в грузинской есть пара вариантов каш - если считать таковой гоми, то она и вовсе одно из популярнейших дежурных блюд. Однако большого разнообразия в этом жанре все-таки нет - хотя в Аджарии ситуация немного получше. Например, есть эта каша -хавици, которая варится в семье в случае рождения мальчика. Во-первых, ею кормили роженицу -считалось, что нежная и сытная каша лучше всего усваивается ослабленным организмом, а во-вторых, угощали всех встречных и поперечных - эта традиция сохранилась до сих пор.
1. Налейте в миску 500 мл теплой воды, насыпьте просеянную муку и разведите до полного растворения комочков: можно рукой, можно миксером или венчиком, как вам удобнее.
2. Вскипятите в кастрюле 1 л воды и тонкой струйкой при постоянном помешивании деревянной ложкой влейте в кипящую воду мучную кашицу.
3. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы каша получилась однородная и гладкая. Варите до исчезновения мучного запаха - примерно 40 мин. Ближе к концу немного посолите.
4. Растопите в сковородке сливочное масло и готовьте на небольшом огне до золотисто-коричневатого цвета.
5. Самое главное в хавици - правильно ее разложить по тарелкам. Поставьте рядом миску с холодной водой,окуните в нее деревянную ложку, зачерпните каши и положите ее в центр тарелки, затем сделайте углубление и влейте в него растопленное масло. Таким образом распределите всю кашу по тарелкам, а сахаром пусть каждый приправит ее себе сам.
6. Теперь зачерпните ложкой с боков кашу, окуните ее в масло и пробуйте.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|