Хавици

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
соль
сахар для подачи

Порций: 6-8
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 40 мин.
Как и в любой кухне, в грузинской есть пара вариантов каш - если считать таковой гоми, то она и вовсе одно из популярнейших дежурных блюд. Однако большого разнообразия в этом жанре все-таки нет - хотя в Аджарии ситуация немного получше. Например, есть эта каша -хавици, которая варится в семье в случае рождения мальчика. Во-первых, ею кормили роженицу -считалось, что нежная и сытная каша лучше всего усваивается ослабленным организмом, а во-вторых, угощали всех встречных и поперечных - эта традиция сохранилась до сих пор.

1. Налейте в миску 500 мл теплой воды, насыпьте просеянную муку и разведите до полного растворения комочков: можно рукой, можно миксером или венчиком, как вам удобнее.

2. Вскипятите в кастрюле 1 л воды и тонкой струйкой при постоянном помешивании деревянной ложкой влейте в кипящую воду мучную кашицу.

3. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы каша получилась однородная и гладкая. Варите до исчезновения мучного запаха - примерно 40 мин. Ближе к концу немного посолите.

4. Растопите в сковородке сливочное масло и готовьте на небольшом огне до золотисто-коричневатого цвета.

5. Самое главное в хавици - правильно ее разложить по тарелкам. Поставьте рядом миску с холодной водой,окуните в нее деревянную ложку, зачерпните каши и положите ее в центр тарелки, затем сделайте углубление и влейте в него растопленное масло. Таким образом распределите всю кашу по тарелкам, а сахаром пусть каждый приправит ее себе сам.

6. Теперь зачерпните ложкой с боков кашу, окуните ее в масло и пробуйте.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх