Ингредиенты: 500 г дробленой кукурузы 1/2 стакана кукурузной муки
Порций: 8-10 Подготовка: 10 мин. Приготовление: 55 мин
Это один из немногих случаев, когда блюдо грузинской кухни имеет совершенно точный адрес прописки. Сациви, сулугуни и гоми - абсолютно мегрельское трио, и хотя все это с не меньшим успехом готовится по всей Грузии, все-таки пальму первенства без споров отдают именно мегрелам. Раньше было принято варить гоми из настоящего «гоми» - именно так называется итальянское просо, которое впоследствии заменила дробленая кукуруза - «гергили». Кукуруза стала для грузин таким же родным продуктом, как маис - для ацтеков, и трудно найти замену мчади или нежной каше-мамалыге гоми. Именно они оттеняют своеобразный насыщенный вкус ореховых блюд. Подавайте, положив в горячую гоми кусочки сулугуни, которые будут таять прямо в тарелке.
1 Высыпьте крупу в сито, поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком и вода свободно покрывала содержимое. Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте под проточной водой - старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного «отбеливания».
2. Выложите крупу в толстостенную кастрюлю или казанок, налейте 1,5 л воды, поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, варите на небольшом огне, время от времени тщательно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна. 40 мин. В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу.
3. Не прекращая мешать, понемногу всыпьте в гоми просеянную кукурузную муку -так, чтобы не образовалось комков. Накройте крышкой и дайте потомиться 15 мин. - запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, что края гоми возле стенок кастрюли начинают подсыхать, образуя пленку.
4. Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо или на тарелки, окуная лопатку в холодную воду. Подавайте горячей.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|