Мчади

Ингредиенты:
2 стакана белой кукурузной муки грубого помола
1 /2 стакана молока
1/2 ч.л.сахара
20-30 г сливочного масла
1 стакан рафинированного подсолнечного масла
соль

Порций: 4-6
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 15 мин.
У ацтеков есть сказка о том, как боги подарили людям множество дорогих вещей - золото, драгоценные камни, ковры из разноцветных птичьих перьев... Но всего этого казалось мало, хотелось сделать по-настоящему ценный и вечный подарок, и тогда они принесли золотистые зерна маиса. Мы тоже горячо благодарны ацтекским богам за маис, или кукурузу, - так хорошо она прижилась на чужбине и стала частью повседневной пищи. Кукуруза в Грузии в основном крупнозернистая белая, хотя есть и желтая, и разноцветная мелкая - для попкорна; ее едят молодую в початках вареной и жареной, а основную часть урожая сушат на зиму, затем смалывают и получают два главных продукта: муку для мчади и гергили (дробленую крупу) для приготовления гоми (мамалыги).

1. Насыпьте муку в миску. Налейте в сотейник и подогрейте примерно до 40 °С молоко с 1/2 стакана воды. Залейте этой смесью муку. Добавьте размягченное сливочное масло, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли.

2. Тщательно вымесите руками однородное тесто, которое должно легко скатываться в единый ком. Тесто должно быть чуть влажным, иначе потрескается при готовке. Если тесто суховатое - добавьте воды или молока и вымесите еще раз.

3. Налейте в сковороду подсолнечное масло, на маленьком огне разогрейте так, чтобы оно начало слегка дымиться. Мокрыми руками сформируйте из теста шарики, сплющите их в виде котлеток, подровняйте края, выложите в горячее масло.

4. Дождитесь, пока лепешки подрумянятся с одной стороны, переверните, накройте крышкой, дайте поджариться с другой стороны. Выложите готовые лепешки на бумажные полотенца - чтобы впитался лишний жир.

Горячие мчади нужно быстро разрезать ножом как книжку и вложить в них ломтик сулугуни - чтобы он успел растаять. Хотя на застолье их подают целыми - на усмотрение гостей. Мчади превосходно сочетается почти со всеми грузинскими блюдами - его пресный вкус нейтрализует и оттеняет их остроту и пряность. Если не хочется лишнего жира, мчади можно печь на сухой сковородке или в духовке при 180 °С.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх