Сулугуни (Мегрелия)

Ингредиенты:
1 кг молодого имеретинского сыра (3-5-дневной выдержки)
3 л молока (сыворотки, воды)
соль

Порций: 12-15
Подготовка: 30-40 мин.
Приготовление: 2-3 дня

Начинайте готовить за 2-3 дня до подачи
Этот знаменитый брендовый сыр придумали мегрелы, и хоть сулугуни готовят в Грузии чуть ли не повсеместно, всякий знает, что это лишь жалкое подобие настоящего божественного слоеного сыра со сливочной слезой на разрезе, который делают только в Мегрелии, да и то везде разного качества! Сулугуни бывает молодой - мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми -твердый, соленый, золотисто-желтый. Даже если описать технологию его приготовления в мельчайших нюансах, все равно до настоящего сулугуни придется идти годы и годы. Но риск - благородное дело! Чтобы узнать, правильное ли вы купили «исходное сырье», проверьте - молодой имеретинский сыр должен чуть поскрипывать на зубах. А если положить его в кипяток - тянуться нитями.

1. Подогрейте воду, молоко или сыворотку в широкой кастрюле до 70-80 °С. Снимите с огня.

2. Нарежьте сыр ломтями и положите в молоко (сыворотку или воду). Вымешивайте сырную массу деревянной ложкой 7-10 мин., стараясь достичь пластичности и тягучести.

3. Выложите сырную массу на доску и начинайте формовать сулугуни: наружные края лепешки заворачивайте внутрь и снова расплющивайте лепешку. Повторите эту процедуру несколько раз.

4. Затем левой рукой возьмитесь за край сыра, правой рукой разглаживая неровную поверхность, стараясь «загнать» ее вниз, к левой руке и придавая шарообразную форму. Опустите сыр в холодную воду на 2 мин. - для затвердевания и придания формы.

5. Готовый сыр уложите в круглую форму, посыпанную солью, поставьте в прохладное место. В принципе, его можно есть уже через несколько часов,
но тогда он слишком молодой. Вкуснее всего сулугуни через 2-3 дня.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал гость 15 апреля 2017 15:14
Интересно, на вашем сайте вы пишете, что при копировании материалов ссылка на ваш сайт обязательна. А что же вы сами не ссылаетесь на книгу Тинатин Мжаванадзе "Грузинская домашняя кухня", с которой слово в слово "слизаны" рецепты грузинских блюд? Даже фото из этой книги...
Наверх