Плетеный аджарский сыр

Ингредиенты:
1 л свежего (лучше парного) молока
50-70 г пепсина (см. совет)
соль

Порций: 6-8
Подготовка: 1 день
Приготовление: 2-3 дня

Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи
Этот сыр готовится немного по-иному, нежели имеретинский. Он слегка напоминает сулугуни, но выглядит значительно более живописно - и его красота целиком зависит от художественного вкуса и навыков плетения кос у сыровара. Самый лучший аджарский сыр продается на базаре в Батуми. Кстати, он прекрасно переносит дальнюю дорогу.

1. Молоко не кипятите, оставьте на 24 ч, затем влейте пепсин и поставьте в теплое место на 1-1,5 ч.

2. Руками соберите сырную массу в единый ком. выложите в миску, вытяните в «канат». Опустите в кипяток и снова вытягивайте в длину. Чем тоньше получится нить, тем лучше.

3. Полученный длинный сырный «канат» разрежьте на равные части и сплетите «косу» - из трех, шести или девяти полос. Посыпьте солью, заверните в чистое полотно и положите в темное место на 2-3 дня.

Совет:
Пепсин - это лекарственный препарат, он продается в аптеках. Ищите пепсин в порошке, обычно его продают в смеси с сахарной пудрой, это нормально. Если у вас нет парного молока, купите хорошее, как минимум не стерилизованное. Плетеный сыр принято есть с мчади, или нарезать его в омлет, или положить кусочек в горячий хлеб и сдобрить букетом зелени - это придумать несложно, а вот приготовление без сноровки может сорваться, тогда лучше всего просто купить аджарский сыр на рынке.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх