Ингредиенты: 1 л свежего (лучше парного) молока 50-70 г пепсина (см. совет) соль
Порций: 6-8 Подготовка: 1 день Приготовление: 2-3 дня
Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи
Этот сыр готовится немного по-иному, нежели имеретинский. Он слегка напоминает сулугуни, но выглядит значительно более живописно - и его красота целиком зависит от художественного вкуса и навыков плетения кос у сыровара. Самый лучший аджарский сыр продается на базаре в Батуми. Кстати, он прекрасно переносит дальнюю дорогу.
1. Молоко не кипятите, оставьте на 24 ч, затем влейте пепсин и поставьте в теплое место на 1-1,5 ч.
2. Руками соберите сырную массу в единый ком. выложите в миску, вытяните в «канат». Опустите в кипяток и снова вытягивайте в длину. Чем тоньше получится нить, тем лучше.
3. Полученный длинный сырный «канат» разрежьте на равные части и сплетите «косу» - из трех, шести или девяти полос. Посыпьте солью, заверните в чистое полотно и положите в темное место на 2-3 дня.
Совет: Пепсин - это лекарственный препарат, он продается в аптеках. Ищите пепсин в порошке, обычно его продают в смеси с сахарной пудрой, это нормально. Если у вас нет парного молока, купите хорошее, как минимум не стерилизованное. Плетеный сыр принято есть с мчади, или нарезать его в омлет, или положить кусочек в горячий хлеб и сдобрить букетом зелени - это придумать несложно, а вот приготовление без сноровки может сорваться, тогда лучше всего просто купить аджарский сыр на рынке.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|