Назуки - сладкий хлеб

Ингредиенты:
800 г муки
1 л молока
1 стакан сахара (или меда)
120 мл рафинированного подсолнечного масла
150 г сливочного масла
2 яйца
2 желтка
1/2 стакана изюма
1 ст. л. сухих дрожжей
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
2-3 бутона гвоздики
молотая корица на кончике ножа
соль

Порций: 6-8
Подготовка: 3 ч 30 мин.
Приготовление: 40-45 мин.

Начинайте готовить за 4,5 ч до подачи
Сладкий хлеб - так называют назуки сами кахетинцы, хотя скорее его можно отнести к разряду сдобных дрожжевых пирогов. Назуки выглядит очень живописно - словно деревянный лакированный. Он долго не черствеет, в нем есть и сдобный мякиш, и хрустящие «ушки» - в общем отличное лакомство для любителей сладких плюшек. Купить его по дороге в курортный Сурами - местная дорожная традиция, тем более что больше нигде его и не найдешь.

1. Сделайте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, положите сахар и оставьте на 15 мин. Затем добавьте оба вида масла, оставьте подниматься еще на 15 мин.

2. Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте в него опару, добавьте яйца и начинайте подсыпать муку с краев горки. Замесите крутое тесто и месите его не меньше 20 мин. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться. 1 ч. Затем перемесите, пусть поднимется второй раз, 1 -1.5 ч.

3. Вымойте изюм, выложите на полотенце и обсушите, затем обваляйте в муке. Положите его в тесто и вмесите - постарайтесь распределить изюм как можно более равномерно. Молотую корицу, растертую гвоздику и ванильный сахар смешайте и тоже добавьте в тесто.

4. Раскатайте готовое тесто в колбаску, разделите ножом на равные части -примерно по 200 г.

5. Нагрейте духовку до 200 °С. Из частей теста слепите плоские овальные хлебцы, дайте насстояться, 15-20 мин., смажьте взбитым желтком, поставьте в духовку и пеките до румяной корочки, 20-25 мин.

6. Выложите хлебцы на чистую салфетку и немного остудите.

Все-таки все детали имеют значение: именно в глиняной печи тонэ и назуки, и грузинский хлеб, вертикально приклеенные к горячим стенкам, приобретают неповторимый вкус, аромат и даже фактуру - из-за земного притяжения образуются один край тонкий и хрустящий, а другой - пухлый и мягкий. Но если в наличии только духовка - попробовать испечь назуки тоже никто не мешает.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх