Ингредиенты: 800 г муки 1 л молока 1 стакан сахара (или меда) 120 мл рафинированного подсолнечного масла 150 г сливочного масла 2 яйца 2 желтка 1/2 стакана изюма 1 ст. л. сухих дрожжей 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 2-3 бутона гвоздики молотая корица на кончике ножа соль
Порций: 6-8 Подготовка: 3 ч 30 мин. Приготовление: 40-45 мин.
Начинайте готовить за 4,5 ч до подачи
Сладкий хлеб - так называют назуки сами кахетинцы, хотя скорее его можно отнести к разряду сдобных дрожжевых пирогов. Назуки выглядит очень живописно - словно деревянный лакированный. Он долго не черствеет, в нем есть и сдобный мякиш, и хрустящие «ушки» - в общем отличное лакомство для любителей сладких плюшек. Купить его по дороге в курортный Сурами - местная дорожная традиция, тем более что больше нигде его и не найдешь.
1. Сделайте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, положите сахар и оставьте на 15 мин. Затем добавьте оба вида масла, оставьте подниматься еще на 15 мин.
2. Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте в него опару, добавьте яйца и начинайте подсыпать муку с краев горки. Замесите крутое тесто и месите его не меньше 20 мин. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться. 1 ч. Затем перемесите, пусть поднимется второй раз, 1 -1.5 ч.
3. Вымойте изюм, выложите на полотенце и обсушите, затем обваляйте в муке. Положите его в тесто и вмесите - постарайтесь распределить изюм как можно более равномерно. Молотую корицу, растертую гвоздику и ванильный сахар смешайте и тоже добавьте в тесто.
4. Раскатайте готовое тесто в колбаску, разделите ножом на равные части -примерно по 200 г.
5. Нагрейте духовку до 200 °С. Из частей теста слепите плоские овальные хлебцы, дайте насстояться, 15-20 мин., смажьте взбитым желтком, поставьте в духовку и пеките до румяной корочки, 20-25 мин.
6. Выложите хлебцы на чистую салфетку и немного остудите.
Все-таки все детали имеют значение: именно в глиняной печи тонэ и назуки, и грузинский хлеб, вертикально приклеенные к горячим стенкам, приобретают неповторимый вкус, аромат и даже фактуру - из-за земного притяжения образуются один край тонкий и хрустящий, а другой - пухлый и мягкий. Но если в наличии только духовка - попробовать испечь назуки тоже никто не мешает.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|