Шотис пури - грузинский хлеб

Что может быть вкуснее, чем настоящий, горячий, с пылу с жару грузинский хлеб, который сейчас мы научимся вместе готовить! Его хрустящие корочки и дымящийся мякиш идеально подходят ко всем блюдам, и даже простой сыр с зеленью, вложенный в тонис пури (в разговорной речи в его названии слышна буква «р» - «торнис пури»), превращается в пищу богов. Название связано с глиняной печью - тонэ. В классическом рецепте не должно быть ничего, кроме воды, муки и соли: все новомодные добавки - масло, яйца, дрожжи и так далее - лишь прикрывают отсутствие мастерства и замазывают огрехи. Перед выпечкой тесту можно придать форму серпа - в таком случае у вас получится шотис пури.
Хотите тоже приготовить грузинский хлеб?
Да, смотрю рецепт.
Просто смотрю разные рецепты грузинской кухни.
Всего проголосовало: 66
Ингредиенты:
Для закваски:
300 г муки

Для теста:
1 кг муки
1/2 ч. л. соли

Порций: 10-12
Подготовка: 3 дня
Приготовление: 20 мин.

Начинайте готовить за 3 дня до подачи

Рецепт грузинского хлеба


1. Смешайте 100 г муки и 100 мл чуть теплой воды - должна быть консистенция густой сметаны. Поставьте на 24 ч в теплое место, иногда помешивайте. Когда появятся пузырьки, добавьте еще 100 г муки и подлейте 100 мл воды так, чтобы получилась первоначальная консистенция. Снова оставьте на сутки в тепле. Затем добавьте 100 г муки и 100 мл воды в третий раз и следите за появлением пузырьков: когда масса удвоится в объеме, разделите ее пополам - одну часть положите в стеклянную банку, накройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы закваска «дышала», а вторую часть можно использовать немедленно.

2. Замесите тесто из просеянной муки, закваски и 250 мл чуть теплой воды. Месите примерно 15 мин., добавьте соль, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар, посыпьте поверхность мукой и поставьте в теплое место на 8-10 ч.

3. Утром муки на поверхности теста уже не будет - она впитается. Перемесите тесто еще раз, накройте полотенцем и оставьте подходить еще на 2 ч.

4. Разделите тесто на кусочки по 200 г, скатайте в шары, затем каждый шар раскатайте в круглую или овальную лепешку толщиной примерно 1 см или вытяните в длинную «колбаску».

5. Глиняная печь должна быть хорошо разогрета. Пекари «ныряют» в нее по пояс и при помощи специального пресса приклеивают тесто к горячей стенке. Печется хлеб до румяной корочки, примерно 20 мин., затем его снимают при помощи железного ухвата и кладут остывать под полотенцем.

Как выглядит шотис пури
Если вы принципиально решили печь тонис пури дома, а глиняной печи у вас нет. можно посоветовать уложить в разогретую до максимума духовку и сильно разогреть пару огнеупорных чистых кирпичей, а затем поместить на них тесто. Время от времени сбрызгивайте хлеб водой. Возможно, у вас все получится как надо! Если нет терпения возиться с заквасками, сделайте дрожжевое тесто, но для тонис пури подниматься ему надо меньше, чем для обычного хлеба, - примерно 1 ч.

Видео из пекарни


Смотрите как один парень сходил в местную пекарню Грузии. Совершите экскурсию не выходя из дома. Видео длится меньше 4-х минут. Можно сразу секунд 30 перемотать - если сразу хотите попасть на производство.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх