Кто знает, где и когда придумали готовить слоеный пирог из вареного теста с начинкой? Но ачма - совершенно точно эксклюзивный аджарский продукт. Чаще всего ее начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за некоторой сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом, но, как и в любом деле, главное - желание и упорство.
1. Растопите сливочное масло. В большой кастрюле с широким дном поставьте кипятить воду - для варки теста. Натрите сыр в миску.
2. Замесите тесто из муки, 2 стаканов теплой воды, яиц и соды. Оно должно быть крутым, но не слишком - чтобы его можно было тонко раскатать. Разделите на 9 частей, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте первую часть в тонкую «пеленочку» - постарайтесь не порвать. Первый слой уложите на смазанный маслом противень - он должен свисать с краев.
3. В кипящую воду добавьте соль и ложку растительного масла. Поставьте под кран большую миску с холодной водой. Затем аккуратно возьмите второй слой раскатанного теста и опустите в кипящую воду на 1 -2 мин. После того как тесто сварилось, аккуратно зачерпните его дуршлагом и опустите в миску с холодной водой. Затем выньте и положите на чистое полотенце - дайте высохнуть. Уложите на противень целиком и равномерно распределите складочки. Кисточкой промажьте растопленным маслом слой теста.
4. Повторите процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще 2 раза. После четвертого равномерно рассыпьте по тесту сыр, затем продолжите весь цикл, а самый верхний слой раскатайте так, чтобы он был больше остальных, и не варите, просто уложите.
5. Ножом обрежьте нижний слой теста по краю противня, а верхний аккуратно заправьте внутрь, чтобы он как бы запечатал края. Разрежьте ачму на равные квадратные кусочки, затем в разрезы залейте оставшееся сливочное масло и промажьте маслом верхний слой теста. Поставьте противень в холодильник на 30 мин.
6. Выпекайте ачму в разогретой до 180 5С духовке до появления румяной корочки, 40 мин. Подавайте горячей.