Ингредиенты: 200 г темного (больше 70% какао) шоколада 150 г сливочного масла плюс еще для смазывания 150 г сахарной пудры 50 г муки 3 яйца
Порции: 4 Подготовка: 1 ч 20 мин. Приготовление: 18-20 мин.
Этот десерт является настоящим шедевром французской кулинарии. И на первый взгляд кажется, что готовить его очень сложно. Но уверяем вас - в нем нет ничего сверхъестественного, кроме вкуса и сытности. Единственный совет: готовьте эту «тяжелую артиллерию», если гости придут к вам исключительно на чашечку кофе, в крайнем случае, на ужин, состоящий из одного десерта.
1. Шоколад разломайте на небольшие кусочки, положите в жаропрочную миску. Установите миску на водяную баню над кастрюлей, на треть наполненной слабо кипящей водой, и растопите так, чтобы оставались небольшие кусочки. Снимите миску с бани и отставьте, пока шоколад полностью не растает. Немного остудите.
2. В чистой миске размягчите сливочное масло, разотрите его с сахарной пудрой. В эту же миску одно за другим вбивайте яйца, чередуя с небольшим количеством муки и каждый раз тщательно вымешивая, прежде чем добавить очередную порцию.
3. Введите в масляно-яичную смесь расплавленный шоколад.
4. Смажьте порционные горшочки или жаропрочные чашки сливочным маслом. Разложите по ним получившуюся массу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
5. Разогрейте духовку до 150 °С, поставьте в нее горшочки (чашки) на 18-20 мин. Перед подачей проведите кончиком острого ножа по краю горшочка и переверните так, чтобы фондан оказался на тарелочке. Подавайте немедленно.
Весь фокус в том. что шоколадный фондан должен быть твердым снаружи и наполненным не до конца запекшимся шоколадом внутри. На тарелку к нему можно положить свежие ягоды, шарик ванильного мороженого или мангового сорбе. Блюдо можно также украсить малиновым соусом.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|