Ингредиенты:
1 целая сырая фуа-гра, утиная или гусиная, весом примерно 800 г
500 г белого мускатного винограда
100 мл мадеры
соль, свежемолотый черный перец
Порций: 4-8
Подготовка: 10-20 мин.
Приготовление: 5 мин.
Наши многочисленные экспедиции по французским просторам так и не предоставили нам возможности лицезреть те ужасные места, где кровожадные французы мучают несчастных уток и гусей, по слухам подвешивая их в сетках, чтобы не бегали, и напаивая пивом, чтобы росла печень. Тем не менее откуда-то фуа-гра берется. Это блюдо - foie gras poele aux raisins muscat - сегодня достаточно редко встречается во французских ресторанах. Практически в каждом есть холодное пате из фуа-гра, и очень мало кто подает ее в жареном виде. Объясняется это очень просто: знаменитая французская жадность. Давайте здесь политкорректно заменим это слово на «рачительность». Во время готовки вы сами увидите, сколько из фуа-гра вытапливается жира, соответственно на выходе блюдо значительно теряет в массе. А фуа-гра нынче недешева...
1. Снимите кожицу с винограда и выньте из него косточки. Если используете какой-то другой сорт винограда с тонкой кожицей, оставьте ее - она практически не будет чувствоваться, а процесс очистки очень сложен.
2. Острым тонким ножом, слегка нагрев его. разрежьте печенку вдоль пополам, удалите протоки. Нарежьте печенку на эскалопы примерно 1,5 см толщиной.
3. Сильно разогрейте без масла сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. На сильном огне обжарьте эскалопы с обеих сторон до румяной корочки, по 1,5-2 мин. с каждой стороны, и переложите их из сковороды на подогретую тарелку. Не пережарьте! Печенка должна быть чуть розовой внутри. Посолите и поперчите.
4. В вытопившийся из фуа-гра жир влейте мадеру (если жира слишком много, часть можно слить). Готовьте на сильном огне 3-4 мин.
5. Разогрейте в получившемся соусе виноград, помешивая, примерно 1 мин. Добавьте фуа-гра. готовьте еще 30 сек. и немедленно подавайте, выложив ее с соусом и виноградом на подогретые тарелки.