Ингредиенты:
1 кг куриной печенки
1 зубчик чеснока
12 листиков эстрагона
2 веточки петрушки
4 ст. л. коньяка
1 ст. л. крем-фреш
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 10 мин.
Фрикасе - это французский глагол, который переводится как «стряпать» или «тушить мясо». Так что блюдо фрикасе - это просто тушеное мясо, какое угодно. Классическое фрикасе готовится из курицы, но сейчас развитие кулинарии привело к тому, что его делают даже из рыбы. Поэтому мы предлагаем вам fricassee de foies de volaille & I'estragon - не из рыбы и не из мяса, а из куриной печенки. С ней главная проблема, как и с большинством хороших продуктов, - не пережарить. Что для первого раза достаточно сложно. Поэтому советуем вам с самого начала сделать все, чтобы ее не дожарить, - получится то, что надо. Печенка внутри должна быть нежно-розовой. Если все же что-то вышло не так, измельчите фрикасе в блендере с растопленным сливочным маслом - получится отличный паштет.
1. Чеснок раздавите плоской стороной лезвия тяжелого ножа и мелко порубите Измельчите петрушку, удалив жесткие стебли.
2 Куриную печенку обсушите бумажными полотенцами. В сковороде с толстым дном разогрейте смесь оливкового и сливочного масла. Подрумяньте печенку на среднем огне, постоянно переворачивая, 5 мин.
3. Посолите печенку и поперчите. Добавьте петрушку, листики эстрагона и чеснок.
4. В маленькой кастрюльке слегка нагрейте коньяк. Вылейте его на печенку и подожгите при помощи длинной «каминной» спички или деревянной шпажки.
5 Когда коньяк сильно разгорится, погасите пламя, накрыв сковороду крышкой на несколько секунд, затем добавьте крем-фреш.
6. Перемешайте все как следует и готовьте еще 3-4 мин. Проверьте, достаточно ли соли и перца, и подавайте.