Ингредиенты: 24 филе свежих морских гребешков 4 небольшие луковицы шалота 1 большая веточка эстрагона 100 г крем-фреш 5 ст. л. сливочного масла 2 ст.л.крепленого красного десертного вина коньяк или бренди соль, свежемолотый черный перец
Порций: 4-6 Подготовка: 20 мин. Приготовление: 5 мин.
По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе «ракушки святого Иакова», а все блюдо - poelee de coquilles Saint Jacques a I'estragon. Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не знавал бы гребешков, нареченных этим именем - самых вкусных из трехсот существующих видов.
1. Очистите шалот и мелко нарежьте. Измельчите листья эстрагона. Растопите в сковороде с толстым дном 2 ст. л. сливочного масла, положите шалот и готовьте на маленьком огне, помешивая, 10 мин. Шалот не должен зарумяниться.
2. Увеличьте огонь до среднего, добавьте гребешки и жарьте еще 3 мин., несколько раз перевернув.
3. Посолите гребешки и поперчите по вкусу, снимите с огня. Разогрейте в отдельной кастрюльке немного коньяка или бренди. Залейте им гребешки и подожгите при помощи длинной «каминной» спички или подожженной деревянной шпажки для шашлычков. Дайте пламени прогореть.
4. Шумовкой выньте гребешки из сковороды. Положите в сковороду крем-фреш, налейте вино и добавьте половину листьев эстрагона.
5. Готовьте на среднем огне так. чтобы собрать все соки, оставшиеся в сковороде от гребешков, 2-3 мин.
6. Перелейте соус из сковороды в блендер, добавьте оставшееся размягченное сливочное масло, взбейте и проверьте, достаточно ли соли и перца.
7. Полейте этим соусом гребешки и посыпьте их оставшимся эстрагоном. Подавайте немедленно.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|