Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей мякоти со спины или с задней ноги 8-10 филе анчоусов 150 г каперсов 5-6 маринованных огурчиков 1 большая луковица 8 зубчиков чеснока 100 мл коньяка 2 бутона гвоздики 1 букет гарни 1 бутылка сухого красного вина 3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
Порций: 8 Подготовка: 30 мин. Приготовление: 2 ч.
Это блюдо особенно ценят любители неоднозначного сочетания рыбы и мяса. Впрочем, есть люди, которые с анчоусами любят есть все, что угодно. Благо у нас с консервированными анчоусами проблем нет. Обычно в банках они плавают в растительном масле. Только имейте в виду, если кто-то из ваших гостей в силу каких-то обстоятельств соблюдает бессолевую диету, это блюдо лучше не подавать: анчоусы очень соленые. Кстати, традиция добавлять их во все на свете идет именно с юга Франции.
1. Мясо нарежьте крупными кубиками, удаляя пленки.
2. Измельчите лук и поджарьте на среднем огне в оливковом масле в большой сковороде с толстым дном до мягкости. 5 мин. Добавьте мясо, увеличьте огонь до сильного и жарьте, помешивая. 10 мин. Посолите и поперчите. Измельчите чеснок.
3. Залейте содержимое сковороды коньяком и подожгите длинной спичкой. Когда пламя почти прогорит, засыпьте его букетом гарни. гвоздикой и чесноком, залейте вином. Доведите до кипения и готовьте 5 мин.
4. Затем переложите всю смесь в жаропрочную кастрюлю, плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 2 ч.
5. Мелко порубите анчоусы, каперсы и маринованные огурчики. Все перемешайте. За 20 мин. до готовности положите в кастрюлю соус из анчоусов, каперсов и огурцов. Подавайте горячим.
В принципе, соус из анчоусов, каперсов и огурцов можно измельчить в кухонном комбайне. На гарнир к такой говядине хорошо пойдут крупные макароны. Кстати, если приготовить блюдо заранее, оно только выиграет, когда хорошо настоится. Но достать мясо из холодильника нужно за 2-3 часа до того, как разогревать.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|