Ингредиенты: 10 кг острых зеленых стручковых перцев 1,5 л нерафинированного подсолнечного масла 0,5 л белого винного уксуса 0,5 кг чеснока 1 стакан сахара большой пучок (100 г) кинзы большой пучок (100 г) петрушки большой пучок (100 г) сельдерея большой пучок (100 г) укропа 2 ст. л. уцхо-сунели, по желанию 3/4 стакана соли
Литровых банок: 5-6 Подготовка: 2 ч Приготовление: 1 день Начинайте готовить за 1 день до подачи
В промозглый зимний день, когда до солнца и тепла еще нужно дожить, благословенная еда может согреть наши души - именно для этого и сохраняются в разных видах дары лета и осени. Маринованные острые перцы - невероятно аппетитная холодная закуска, сравнительно несложная в приготовлении, отлично подходящая к любому горячему зимнему обеду. Да и сами по себе перцы - максимум с дымящейся картошкой и черным хлебом -упоительно хороши. Правда, самое важное - найти правильные ингредиенты: в меру острые длинные стручковые перцы и пахучее подсолнечное масло.
1. Отрежьте ножницами у перцев плодоножки или - по желанию - удалите их совсем вместе с острыми семенами. Положите подготовленные перцы в большую кастрюлю, залейте кипящей водой так. чтобы она покрывала все перцы, сверху поместите тарелку или крышку меньшего диаметра и положите гнет, чтобы перцы при варке не всплывали. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до малого, варите 5 мин. Затем выключите огонь и оставьте остывать на 1 ч. Откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. Всю зелень и чеснок мелко нарежьте, перемешайте, положите в большую кастрюлю, добавьте уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, по желанию уцхо-сунели, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте 20 мин.
3. Положите перцы в кастрюлю с маринадом и продолжайте варить все вместе еще 30 мин. - следите, чтобы перцы не разварились и не стали разваливаться: они должны быть нежными, но целыми. Попробуйте на соль и специи - при желании их можно добавить в процессе варки.
4. В стерилизованные стеклянные сухие банки положите горячие перцы с маринадом, сразу же закройте крышками и оставьте остывать. Храните в прохладном темном месте. Перцы будут готовы через 24 ч. но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|