Маринованные острые перцы (Картли, Кахети)

Ингредиенты:
10 кг острых зеленых стручковых перцев
1,5 л нерафинированного подсолнечного масла
0,5 л белого винного уксуса
0,5 кг чеснока
1 стакан сахара
большой пучок (100 г) кинзы
большой пучок (100 г) петрушки
большой пучок (100 г) сельдерея
большой пучок (100 г) укропа
2 ст. л. уцхо-сунели, по желанию
3/4 стакана соли

Литровых банок: 5-6
Подготовка: 2 ч
Приготовление: 1 день
Начинайте готовить за 1 день до подачи
В промозглый зимний день, когда до солнца и тепла еще нужно дожить, благословенная еда может согреть наши души - именно для этого и сохраняются в разных видах дары лета и осени. Маринованные острые перцы - невероятно аппетитная холодная закуска, сравнительно несложная в приготовлении, отлично подходящая к любому горячему зимнему обеду. Да и сами по себе перцы - максимум с дымящейся картошкой и черным хлебом -упоительно хороши. Правда, самое важное - найти правильные ингредиенты: в меру острые длинные стручковые перцы и пахучее подсолнечное масло.

1. Отрежьте ножницами у перцев плодоножки или - по желанию - удалите их совсем вместе с острыми семенами. Положите подготовленные перцы в большую кастрюлю, залейте кипящей водой так. чтобы она покрывала все перцы, сверху поместите тарелку или крышку меньшего диаметра и положите гнет, чтобы перцы при варке не всплывали. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до малого, варите 5 мин. Затем выключите огонь и оставьте остывать на 1 ч. Откиньте на дуршлаг и обсушите.

2. Всю зелень и чеснок мелко нарежьте, перемешайте, положите в большую кастрюлю, добавьте уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, по желанию уцхо-сунели, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте 20 мин.

3. Положите перцы в кастрюлю с маринадом и продолжайте варить все вместе еще 30 мин. - следите, чтобы перцы не разварились и не стали разваливаться: они должны быть нежными, но целыми. Попробуйте на соль и специи - при желании их можно добавить в процессе варки.

4. В стерилизованные стеклянные сухие банки положите горячие перцы с маринадом, сразу же закройте крышками и оставьте остывать. Храните в прохладном темном месте. Перцы будут готовы через 24 ч. но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх