Сарма

Ингредиенты:
20 мелких сладких перцев для фарширования плюс 1-2 сладких перца для начинки
3-4 ст. л. растительного масла
25-30 некрупных молодых листьев листовой капусты
3 стакана длиннозерного риса
200 г лука-порея (белая часть)
3-4 средние луковицы
1 -2 средние морковки
3-4 зубчика чеснока
по большому пучку петрушки, кинзы, базилика
4 ст. л. растительного масла
1 -2 стручка острого зеленого перца
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 10-12
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 40 мин.
В Аджарии традиционно готовят вегетарианскую сарму. Начинку кладут в крошечные сладкие перцы или заворачивают в нежные молодые листья листовой капусты. Тут большое значение имеют качество риса и пропорции зелени. Если у вас нет листовой капусты - можно заменить ее листьями мангольда (свекольной ботвой) или винограда. Уж листья винограда точно продаются консервированными круглый год.

1. Рис замочите в холодной воде на 30 мин. Порей промойте от песка. Оба вида лука мелко нарежьте, нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук на среднем огне до слабо-золотистого цвета, 7-10 мин.

2. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкими полосками, положите в сковородку с луком, сладкий перец нарежьте маленькими квадратиками и добавьте в сковородку, готовьте 5 мин. Всю зелень измельчите и прогрейте с подготовленными овощами, 2 мин.

3. Промойте рис, откиньте на сито, смешайте с овощами. Острый перец нарежьте. Положите в ступку чеснок, соль и острый перец, растолките до однородности. Добавьте к фаршу и перемешайте.

4. Листья листовой капусты положите в слабо кипящую подсоленную воду на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите. Очистите мелкие сладкие перцы для фарширования от плодоножек и сердцевины, не повреждая целостности стенок.

5. Приступайте к наполнению перцев и заворачиванию листьев: постарайтесь не набивать их плотно, чтобы рис при разваривании не испортил форму.

6. Плотно сложите сарму в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, немного посолите и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Готовьте примерно 30 мин. Подавайте горячей, теплой или полностью остывшей.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх