Ингредиенты: 20 мелких сладких перцев для фарширования плюс 1-2 сладких перца для начинки 3-4 ст. л. растительного масла 25-30 некрупных молодых листьев листовой капусты 3 стакана длиннозерного риса 200 г лука-порея (белая часть) 3-4 средние луковицы 1 -2 средние морковки 3-4 зубчика чеснока по большому пучку петрушки, кинзы, базилика 4 ст. л. растительного масла 1 -2 стручка острого зеленого перца соль, свежемолотый черный перец
Порций: 10-12 Подготовка: 40 мин. Приготовление: 40 мин.
В Аджарии традиционно готовят вегетарианскую сарму. Начинку кладут в крошечные сладкие перцы или заворачивают в нежные молодые листья листовой капусты. Тут большое значение имеют качество риса и пропорции зелени. Если у вас нет листовой капусты - можно заменить ее листьями мангольда (свекольной ботвой) или винограда. Уж листья винограда точно продаются консервированными круглый год.
1. Рис замочите в холодной воде на 30 мин. Порей промойте от песка. Оба вида лука мелко нарежьте, нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук на среднем огне до слабо-золотистого цвета, 7-10 мин.
2. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкими полосками, положите в сковородку с луком, сладкий перец нарежьте маленькими квадратиками и добавьте в сковородку, готовьте 5 мин. Всю зелень измельчите и прогрейте с подготовленными овощами, 2 мин.
3. Промойте рис, откиньте на сито, смешайте с овощами. Острый перец нарежьте. Положите в ступку чеснок, соль и острый перец, растолките до однородности. Добавьте к фаршу и перемешайте.
4. Листья листовой капусты положите в слабо кипящую подсоленную воду на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите. Очистите мелкие сладкие перцы для фарширования от плодоножек и сердцевины, не повреждая целостности стенок.
5. Приступайте к наполнению перцев и заворачиванию листьев: постарайтесь не набивать их плотно, чтобы рис при разваривании не испортил форму.
6. Плотно сложите сарму в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, немного посолите и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Готовьте примерно 30 мин. Подавайте горячей, теплой или полностью остывшей.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|