Ингредиенты:
500 г мякоти говядины
500 г мякоти жирной свинины или баранины
3-4 средние луковицы
1 ч. л. молотого барбариса
соль, свежемолотый черный перец
лук, барбарис и листы тонкого лаваша для подачи
Порций: 4-6
Подготовка: 30-40 мин.
Приготовление: 15 мин.
В знаменитой триаде - шашлык, хинкали, кебаб - последний меньше всего может претендовать на грузинское происхождение. У него есть братья и кузены в большинстве восточных стран и нет чисто грузинского названия, и тем не менее кебаб здесь любим и почитаем. Если дотошно следовать всем рекомендациям профессионалов, его приготовление потребует терпения, сноровки и физической силы, так что лучше доверить это мужчинам.
1. Измельчите все мясо - лучше порубите тяжелым острым ножом либо топориком, но можно пропустить его через мясорубку с крупной сеткой.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте в фарш вместе с перцем, барбарисом, солью, тщательно вымесите фарш руками, около 10 мин.
3 Затем отбейте фарш - соберите в ком и с силой бросайте его об стол в течение не менее 5 мин., это для того, чтобы кебабы при жарке не разваливались.
4. Перед тем как начать облеплять мясом плоские широкие шампуры, поставьте рядом миску теплой воды с уксусом: в этой воде надо смачивать руку. «Обволакивайте» мясом шампур, каждый раз смачивая руку в воде и плотно прижимая фарш так. чтобы он ложился «волнами».
5. Разожгите угли в мангале - они должны подернуться белым пеплом, но быть еще очень горячими, чтобы на мясе сразу образовалась корочка. Жарьте кебабы 12-15 мин., часто поворачивая. Затем аккуратно снимите их с шампуров на кусок лаваша, посыпьте нарезанным тонкими кольцами луком и барбарисом, заверните лаваш рулетом, положите на длинное блюдо и подавайте кебабы горячими.